ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им.И.С.Солтыса»
УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УР ______________Е.К.Ватаман «___»_____________2022г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2022/2023 уч.год
По междисциплинарному курсу МДК.08.01. «Технология приготовления мучных кондитерских издеий»
В составе профессионального модуля ПМ.08 «Выполнение работ по профессии «Кондитер»
Составлен на основании рабочей программы, согласованной методистом ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Cолтыса» 2020 г.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии профессионального цикла пищевого и технического профиля
протокол № от « » ___________ 2022 года
Специальность: 2.19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Преподаватель___________ Китайка Анастасия Викторовна
курс | № семестра | Максимальная учебная нагрузка (час) | Внеаудиторная (самостоятельная) нагрузка (час) | Обязательная аудиторная учебная нагрузка (час) | в том числе | Кол-во обязательных контрольных работ | Форма контроля (за семестр) | |||
Занятия на уроках (час) | Лабораторные | Практические | Курсовое проектирование (час) | |||||||
3,35 | 5 | 81 | 9 | 72 | 46 | 18 | 8 |
|
|
|
| 6 | 81 | 11 | 70 | 44 | 12 | 14 |
|
|
|
Итого |
| 162 | 20 | 142 | 90 | 30 | 22 |
|
| Экзамен |
Председатель ЦМК профессионального цикла _________ В.Н.Нигдорий
пищевого и технического профиля
Согласовано Методист: ___________ Е.В. Вылко
II Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов, МДК, тем | Кол – во часов | Вид учебного занятия | Материально-техническое обеспечение занятия | Задания для обучающихся | |||||
Аудиторных занятий | Внеаудиторной (самостоятельной) работы | |||||||||
Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы | Основная и дополнительная литература | |||||||||
1 | 2 | 3 |
| 4 | 5 | 6 | ||||
МДК 08.01. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» | 142 | 20 |
|
|
|
| ||||
Тема 1.1. Подготовка сырья и полуфабрикатов к приготовлению мучных кондитерских изделий. | ||||||||||
1 | Основные виды сырья. Мука, сахар, яйцо, жиры. | 2 |
| Изучение нового материала | Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Презентации |
| 1,2,3,4,5 | |||
2 | Основные виды сырья. Мука, сахар, яйцо, жиры. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Электронные ресурсы | Составление кроссворда по теме: «Основное сырье для приготовления мучных и кондитерских изделий». | 1,2,3,4,5 | |||
3 | Вспомогательное сырьё: молочные продукты, овощи, крупы, мясо, рыба. | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
4 | Разрыхлители, пищевые добавки, вкусовые продукты. Желирующие и ароматические вещества. | 2 |
| Комбинированный урок | Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.2. Замес теста и способы его разрыхления | ||||||||||
5 | Замес теста и способы его разрыхления. | 2 |
| Изучение нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
6 | Процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов, и их расчеты . | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Подготовить доклад по теме: «Современные способы разрыхления теста». | 1,2,3,4,5 | |||
7 | Решение задач на определение упека и припека хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. | 2 |
| Практическое занятие№1 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.3. Приготовление отделочных полуфабрикатов для украшения кондитерских изделий. | ||||||||||
8 | Технология приготовления сиропов, жженки, помады. | 2 |
| Изучение нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
9 | Технология приготовления желе и украшений из него. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Подготовка презентаций на тему: Варианты украшений из желе,3D желе. | 1,2,3,4,5 | |||
10 | Технология изготовления карамели и изделий из неё. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | Подготовка презентаций на тему: Варианты украшений из карамели. | 1,2,3,4,5 | |||
11 | Технология изготовления украшений из рисовальной массы, фруктов и цукатов, помады, глазури, кандира. | 2 |
| Комбинированный урок | Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Презентации |
| 1,2,3,4,5 | |||
12 | Технология изготовления мастики и марципана. | 2 |
| Комбинированный урок | Электронные ресурсы |
| 1,2,3,4,5 | |||
13 | Технология приготовления кремов и нанесения рисунка из крема. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Подготовить сообщение по теме «Новые технологии приготовление кремов» | 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.4. Дрожжевое тесто и способы его разрыхления. | ||||||||||
14 | Способы приготовления дрожжевого теста | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
15
| Приготовление дрожжевого теста безопарным способом и изделий из него, требование к качеству. | 2 |
| Комбинированный урок
| Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Презентации |
| 1,2,3,4,5 | |||
16 | Приготовление дрожжевого теста опарным способом и изделий из него, требование к качеству. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Электронные ресурсы | Зарисовать схему «Изменения в дрожжевом опарном тесте, происходящие при выпечке». | 1,2,3,4,5 | |||
17 | Приготовление и рецептура дрожжевого слоенного теста | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
18 | Приготовление и рецептура жаренных изделий из теста, блинного теста и теста для оладий | 2 |
| Комбинированный урок
| Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
19 | Составление технологических карт по приготовлению изделий из дрожжевого теста. | 2 |
| Практическое занятие№2 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
20 | Составление технологических карт по приготовлению изделий из дрожжевого теста. | 2 |
| Практическое занятие№3 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
21 | Приготовление изделий из дрожжевого теста опарным и безопарным способом. | 2 |
| Лабораторное занятие №1 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
22 | Приготовление изделий из дрожжевого теста опарным и безопарным способом | 2 |
| Лабораторное занятие №2 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
23 | Приготовление изделий из дрожжевого теста опарным и безопарным способом | 2 |
| Лабораторное занятие №3 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
24 | Приготовление блинного теста и теста для оладий. | 2 |
| Лабораторное занятие №4 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
25 | Приготовление блинного теста и теста для оладий. | 2 |
| Лабораторное занятие №5 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
26 | Приготовление блинного теста и теста для оладий. | 2 |
| Лабораторное занятие №6 | Инструкционные карты, сборник рецептур |
| 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.5. Бездрожжевое тесто. | ||||||||||
27 | Тесто для блинчиков, вареников, пельменей, лапши домашней. Приготовление сдобного, вафельного теста и изделия из него. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
28 | Приготовление песочного, пряничного теста и изделия из него. | 2
|
1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Сообщение: «Русский пряник». | 1,2,3,4,5 | |||
29 | Приготовление бисквитного теста и изделий из него. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Реферат: «Новые технологии приготовления бисквитного теста». | 1,2,3,4,5 | |||
30 | Приготовление заварного, пресно-слоеного, воздушного, миндального теста и изделия из него. | 2 |
| Комбинированный урок | Электронные ресурсы |
| 1,2,3,4,5 | |||
31 | Приготовление заварного, пресно-слоеного, воздушного, миндального теста и изделия из него. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Реферат «История меренги»
|
| |||
32 | Составление технологических карт по приготовлению изделий из бездрожжевого теста | 2 |
| Практическое занятие№4 | Инструкционные карты, сборник технологических задач | . | 1,2,3,4,5 | |||
33 | Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него. | 2 |
| Лабораторное занятие №7 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
34 | Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него. | 2 |
| Лабораторное занятие №8 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
35 | Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него. | 2 |
| Лабораторное занятие №9 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
36 | Охрана труда и пожарная безопасность в кондитерском цехе. Требования к качеству. | 2 |
| Контрольно- учетный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru КОС ПМ 08 |
| 1,2,3,4,5 | |||
Итого за Ⅰ полугодие 46\26 9 | ||||||||||
37 | Характеристика пирожных и требований к ним. Приготовление пирожных из песочного и бисквитного теста, требования к качеству. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
38 | Характеристика пирожных и требований к ним. Приготовление пирожных из песочного и бисквитного теста, требования к качеству. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Оформить схемы приготовления бисквитных пирожных. | 1,2,3,4,5 | |||
39 | Составление технологических карт по приготовлению пирожных из песочного и бисквитного теста. | 2 |
| Практическое занятие№5 | Инструкционные карты, сборник технологических задач | . | 1,2,3,4,5 | |||
40 | Приготовление пирожных из заварного и слоеного теста, требования к качеству | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
41 | Приготовление пирожных из заварного и слоеного теста, требования к качеству | 2 | 2 | Комбинированный урок | Электронные ресурсы | Составить и оформить сообщение по теме: «Калейдоскоп слоёных пирожных» | 1,2,3,4,5 | |||
42 | Составление технологических карт для приготовления пирожных из заварного и слоеного теста. | 2 |
| Практическое занятие№6 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
43 | Приготовление пирожных из воздушного и миндального теста. Приготовление крошковых пирожных. Требования к качеству. | 2 |
| Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru |
| 1,2,3,4,5 | |||
44 | Приготовление пирожных из воздушного и миндального теста. Приготовление крошковых пирожных. Требования к качеству. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | Подбор материала для создания презентации: «Оборудование и инвентарь кондитерского цеха». | 1,2,3,4,5 | |||
45 | Составление технологических карт для приготовления изделий из различных видов теста. | 2 |
| Практическое занятие№7 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
46 | Приготовление пирожных из различных видов теста. | 2 |
| Лабораторное занятие №10 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
47 | Приготовление пирожных из различных видов теста. | 2 |
| Лабораторное занятие №11 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
48 | Приготовление пирожных из различных видов теста. | 2 |
| Лабораторное занятие №12 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.7. Приготовление тортов. | ||||||||||
49 | Приготовление рулетов , тортов из песочного и бисквитного теста, требования к качеству. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
50 | Приготовление рулетов , тортов из песочного и бисквитного теста, требования к качеству. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Оформить схемы приготовления бисквитных тортов. | 1,2,3,4,5 | |||
51 | Составление технологических карт для приготовления изделий из различных видов тест | 2 |
| Практическое занятие№7 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
52 | Приготовление слоеных, миндальных тортов требования к качеству. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Составить и оформить сообщение по теме: «Калейдоскоп слоёных тортов» | 1,2,3,4,5 | |||
53 | Приготовление тортов из воздушного и воздушно-орехового теста. Требования к качеству. Хранение и транспортировка изделий. | 2 |
| Комбинированный урок | Электронные ресурсы |
| 1,2,3,4,5 | |||
54 | Приготовление тортов из воздушного и воздушно-орехового теста. Требования к качеству. Хранение и транспортировка изделий. | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
55 | Составление технологических карт для приготовления изделий из различных видов полуфабрикатов. | 2 |
| Практическое занятие№8 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
56 | Приготовление простых тортов. | 2 |
| Лабораторное занятие №13 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
57 | Приготовление простых тортов. | 2 |
| Лабораторное занятие №14 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
58 | Приготовление простых тортов. | 2 |
| Лабораторное занятие №15 | Инструкционные карты, сборник рецептур | . | 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.8. Изделия пониженной калорийности. | ||||||||||
59 | Изделия пониженной калорийности. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
60 | Изделия пониженной калорийности. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Оформить схемы приготовления изделий пониженной калорийности. | 1,2,3,4,5 | |||
61 | Рецептуры изделий пониженной калорийности. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Презентация ассортимента изделий пониженной калорийности | 1,2,3,4,5 | |||
62 | Составление технологических карт для приготовления изделий пониженной калорийности. | 2 |
| Практическое занятие№9 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
63 | Составление технологических карт для приготовления изделий пониженной калорийности. | 2 |
| Практическое занятие№10 | Инструкционные карты, сборник технологических задач |
| 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.9. Национальные кондитерские изделия. | ||||||||||
64 | Национальные кондитерские изделия. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
65 | Национальные кондитерские изделия. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Составить и оформить сообщение по теме: «Фирменные кондитерские изделия». | 1,2,3,4,5 | |||
66 | Рецептура восточных кондитерских изделий | 2 | 1 | Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты | Презентация ассортимента восточных кондитерских изделий | 1,2,3,4,5 | |||
Тема 1.10.Стандартизация, контроль и качество продукции. | ||||||||||
67 | Стандартизация. Контроль и качество продукции. | 2 |
| Урок изучения нового материала | Электронные ресурсы Н.Г. Бутейкис Технология приготовления мучных кондитерских изделий. |
| 1,2,3,4,5 | |||
68 | Виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования. | 2 | 1 | Комбинированный урок | Раздаточный материал, htpp\\:www.ict.edu.ru | Составить и оформить сообщение по теме: «Современное оборудование кондитерского цеха». | 1,2,3,4,5 | |||
69 | Виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования. | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
70 | Условия и сроки хранения, реализации, транспортировки правила хранения и требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.Правила поведения бракеража. | 2 |
| Комбинированный урок | Таблицы, схемы, плакаты |
| 1,2,3,4,5 | |||
71 | Условия и сроки хранения, реализации, транспортировки правила хранения и требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.Правила поведения бракеража. | 2 |
| Учетно-обобщающий урок | КОС ПМ 08 |
|
| |||
| Итого | 142 | 20 |
|
|
|
|
III. Используемая литература
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | Н.Г. Бутейкис | М.,ПрофОбрИздат., 2009г. |
2 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | Н.Г. Бутейкис | М., Издательский центр «Академия», 2012г. |
3 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий лабораторный практикум | Л.М.Аксенова | М., Издательский центр «Академия», 2012г. |
Дополнительная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
4 | Пособие для кондитера | Н.В. Барановский | М., Издательский центр «Академия», 2008г. |
5 | Технология приготовления кондитерских изделий | В. Г. Дубцов | М., Академия, 2008 г. |
6 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Контрольные материалы, учебное пособие, | Семиряжко Т.Г. | М., Издательский центр «Академия», 2012 г.
|
Интернет-ресурсы
- http://www.inforvideo.ru/ - http://www.restoran.ru/
2