18
Р айонная научно- исследовательская конференция
«Шаг в будущее»
Исследовательская работа
Авторы работы:
Перевалов Богдан
Халезова Ева
МКОУ Куминская СОШ
1 класс
Руководитель:
Шабанова Елена Анатольевна
Воспитатель ГПД
МКОУ Куминская СОШ
г.п.Куминский, 2021
С одержание
1.Введение………………………..……………………………………………………….……3
2.Основная часть……………………………………………………………………………….4
2.1. Почему хлеб – это ценность? ……………………………………………………….4
2.2.Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился? ……………………………………..5
2.3.Чудо рождения ароматного хлеба……………………………………......................6
2.4.Изучение отношения школьников к хлебу ………………………………………….7
2.4.1. Эксперимент «Поднимут ли ребята с пола хлеб?»………………………………..7 2.4.2.Анкетирование учащихся……………………………………………………………8
3.Заключение……………………………………………………………………………………9 Список литературы и источников……………………………………………………………10 Приложения……………………………………………………………………………………..11
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
Хлеб – это жизнь, а не просто еда!
Хлебом клялись,
за хлеб умирали не для того,
чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот, что в народе у нас говорится:
«Коли ты хлеб ценить перестал,
ты человеком быть перестал!»
1.Введение
В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Народная мудрость гласит: «Хлеб – это жизнь». О хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Нам захотелось узнать о значении хлеба в жизни человека, ответить на вопрос, почему люди с большим уважением относятся к нему, ценят его? И почему некоторые ребята нашего класса не берегут хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили провести исследование.
Цель исследования: узнать доказательства ценности хлеба и изменить плохое отношение некоторых учеников нашего класса к хлебу.
Задачи исследования:
собрать информацию о том, кто и как выращивает хлеб;
изучить, провести наблюдение и описать процесс приготовления хлеба;
изучить ассортимент школьных хлебобулочных изделий;
провести анкетирование и выяснить, понимают ли ценность хлеба одноклассники;
провести эксперимент, показывающий отношение учеников нашего класса к хлебу.
Гипотеза исследования: если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будут ценить его, бережнее к нему относиться.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: отношение школьников к хлебу.
Методы исследования: Опрос; наблюдение; эксперимент.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
2. Основная часть
2.1.Почему хлеб – это ценность?
Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой на всех языках. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый взрослый. Хлеб на Руси называли жито. В словаре указано, что оно образовано от слова жити (жить). Поэтому можно сформулировать мысль так: жито - это то, что помогает человеку выжить. В старину хлеб (зерно) был одним из основных продуктов. С древних времён на Руси самым большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, которое может нанести человек. Так же, как к хлебу, народ с давних времен уважительно относился к труду тех, кто его пек. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. В древних государствах пекари занимали самые высокие посты. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.
Во время Великой Отечественной войны в действующей советской армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба. Его полагалось 800 граммов. Хлеб во времена Великой Отечественной войны был горьким на вкус, потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб добавлять. Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных прямо в грунте. Порой — под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки. Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной (из цельного зерна без отходов). В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 процентов.
Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Был разработан «рабочий хлеб», в который добавляли картофель, отруби, а также крапиву, лебеду.
В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г. Этот кусочек помог выстоять жителям Ленинграда.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
Вывод: Прочитав информацию из различных источников, мы пришли к выводу: Со времен Древней Руси, в самые тяжелые времена нашей страны хлеб является одним из важнейших продуктов питания, самой большой ценностью. Во время войны благодаря хлебу выжили многие наши люди.
2.2.Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?
Не простой путь хлеба на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.
Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят трактора. У тракториста много работы: нужно поле сначала вспахать, перемешивая землю с удобрениями. Чтобы разрыхлить землю, тракторист принимается за боронование полей. Нужно подготовить ее для посева семян. Земля будет пышная, мягкая, в ней семенам легче взойти. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. Трактор проходит по полю с сеялкой, которая ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки.
За вспашкой земли, за посевом семян, за ростом пшеницы следит агроном.
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы. Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.
И вот уже все поле в золотистых колосьях. Оно очень похоже на золотое море. Наступает пора их косить. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. На комбайнах работают комбайнеры. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъехавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю. Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов.
Убранный урожай везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. Сохраняют его от холода, от сырости, от вредных жучков.
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, на мельницы. Там мельники перерабатывают его в муку. С мельницы мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где выпекают ароматный хлеб и хлебобулочные изделия.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
Вывод: Прочитав информацию из различных источников, мы пришли к выводу: Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей (трактористов, комбайнеров, водителей, агрономов, мельников и пекарей), которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.
2.3. Чудо рождения ароматного хлеба
Знания о пути хлеба на наш стол были бы не полными, если бы мы не увидели, как из муки получается хлеб. Поэтому мы договорились о посещении места в нашей школьной столовой, где свершается чудо рождения буханки хлеба и других хлебобулочных изделий.
Занимается выпечкой хлеба замечательный человек и чудо-пекарь: Крылова Ольга Викторовна. Она кормит нас ароматным хлебом и разнообразной вкусной выпечкой (приложение 1). Наибольшей популярностью пользуются: колбаса в тесте, шаньги, ватрушки, коржики и обычный хлеб. С помощью Ольги Викторовны мы проследили весь процесс приготовления хлеба. Пришли мы школу к 7 часам утра. Одели косынки и фартуки, вымыли тщательно руки и отправились постигать секреты приготовления вкусного ароматного школьного хлеба в кондитерский цех.
Мы узнали следующие этапы приготовления хлебных кирпичиков и пирогов с яблоками.
1. Замес теста. Муку пекарь просеяла для обогащения ее кислородом и разрыхления. Для булок Ольга Викторовна стала готовить тесто в тестомесе. Залила теплую воду, добавила соль, дрожжи. Затем стала постепенно, включив тестомес, добавлять муку (приложение 2). Пока тестомес работал, пекарь завела тесто для пирогов. В него она добавила все те же продукты, только добавила еще сахар, яйцо, масло сливочное и подсолнечное. Получилось сдобное тесто (приложение 3).
2. Брожение теста. После того, как тесто замесили, его накрыли, оставили в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. При сбраживании выделяется углекислый газ, поднимает тесто и делает его рыхлым и пористым. (приложение 4) Пока тесто поднималось, мы отдыхали, а Ольга Викторовна делала начинку из яблок и помогала сотрудникам столовой.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
3. Разделка теста. Примерно через 2 часа, как тесто замесили, оно было готово для изготовления изделий. С помощью весов пекарь формировала булки по 800 граммов и раскладывала в формы. (приложение 5)
4. Расстойка теста. Тесто на хлеб перед выпечкой оставили на несколько минут подойти, т.е. подняться в формах. Кстати, оно поднималось прямо на глазах.
Пока тесто на булки подходило, Ольга Викторовна разделала сдобное тесто на более мелкие части и сформировала пирожки, положив приготовленную начинку из яблок. Нам доверили помочь: разрезать тесто, раскатать кусочки в нетолстый пласт. (приложение 6) Красивые получились пирожки!
5.Выпекание. Ну и наконец-то подошло время ставить буханки и пироги в печь! Какие они пышные! (приложение 7) Мы с нетерпением ждали, когда хлеб будет готов. Аромат от выпекаемого хлебушка был очень аппетитным!
Настало время доставать хлеб из печи! Вот он, хлебушек! Вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный! (приложение 8)
Выводы: Наблюдая за этапами приготовления хлеба в кондитерском цехе нашей школы, мы пришли к выводу: для того, чтобы из муки получились пышный хлеб, ароматная булочка, пирог, шаньга, пекарю нужно затратить много времени и сил.
2.4. Изучение отношения школьников к хлебу.
В столовой всегда в достатке хлеб и хлебобулочные изделия. К сожалению, хоть и редко, но можно увидеть недоеденный кусок хлеба или часть булочки, небрежно брошенные на пол учениками школы. (приложение 9).А двое наших одноклассников не так давно пинали в классе булочку. Мы задали себе вопрос: Почему ребята так делают? Может быть, они не знают, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде, о том, что сравнительно недорогой хлеб вобрал в себя великий труд не одного человека, а многих людей? Учитель и воспитатель в нашем классе всегда за столом говорят о ценности хлеба. Но все ли ребята готовы к бережному отношению, все ли понимают, что значит ценить хлеб? Мы решили попробовать ответить на эти вопросы с помощью эксперимента и анкетирования.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
2.4.1.Эксперимент «Поднимут ли ребята с пола хлеб?»
Мы решили провести эксперимент, как поведут себя ребята нашего класса и двух начальных классов, увидев на полу хлеб. 2 февраля мы положили кусочек хлеба возле моечной столовой посуды. Он был хорошо виден нашим ребятам, когда они уносили посуду после еды, так и старшим учащимся по пути к своим столам и при выходе из столовой. Кусочек подняла наша одноклассница после многих уже покушавших ребят и отдала хлеб в отходы. 3 февраля мы повторили эксперимент, но хлеб уже положили в такое место, где он был хорошо виден старшим школьникам и находился опять на их пути. Нашим ребятам он был виден только тогда, когда они возвращались из моечной. И получилось так, что опять наш одноклассник поднял хлеб и отдал в отходы.
Выводы: Проведя эксперимент по определению отношения к лежащему на полу кусочку хлеба 2 раза, мы пришли к выводу, что ребята двух классов начальной школы равнодушно относятся к хлебу. Среди наших одноклассников есть ребята, которые берегут хлеб.
2.4.2. Анкетирование учащихся
Мы решили также составить вопросы для проведения анкетирования с целью изучения отношения к хлебу ребят нашего класса. (приложение 10) Участвовали 18 одноклассников. Мы обобщили все ответы.
На 1 вопрос половина ребят ответили, что подняли бы хлеб и унесли в отходы. 6 человек – подняли бы и выбросили в урну. Никто не прошел бы мимо.
На 2 вопрос большая часть одноклассников (12 человек) ответили, что стали бы расшалившимся детям объяснять ценность хлеба, 5 человек сделали бы замечание, а двое ребят прошли бы мимо.
Отвечая на 3 вопрос, 7 человек взяли бы хлеб, 3 человека воду, остальные ребята самые разные продукты: доширак, яйца, колбасу, чай, ананасы, бананы, яблоки.
На последний, 4 вопрос, были самые разнообразные, не похожие друг на друга ответы: от 10 рублей до нескольких миллионов. Два человека написали почти верную стоимость хлеба в магазине – 45 рублей. Двое детей написали стоимость хлеба в миллионах. Они наверное имели ввиду, что очень много.
Выводы: Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что большинство детей в своих ответах говорят о том, что они неравнодушны к хлебу. Но еще есть те, кто выбросил бы хлеб в мусорное ведро. Почти все первоклассники говорят о хлебе как о продукте питания, и ценность его измеряют деньгами.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Кондинский район
Поселок городского типа Куминский
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куминская средняя общеобразовательная школа
Перевалов Богдан, Халезова Ева
1 класс
«Ценность хлеба»
3.Заключение:
Выполняя исследовательскую работу, мы достигли основной цели: узнали доказательства ценности хлеба.
Со времен Древней Руси до наших дней хлеб является одним из важнейших продуктов питания. Во время войны благодаря хлебу выжили многие наши люди.
Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей (трактористов, комбайнеров, водителей, агрономов, мельников и пекарей), которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.
После проведенного исследования мы изменили свое отношение к хлебу, Мы стали понимать, что его цену не измерить деньгами. Он бесценен. Мы будем помнить, каким трудом достается хлеб. У нас не поднимется рука выбросить его, мы не пройдем мимо брошенного хлеба, не останемся равнодушными по отношению к детям, играющих хлебом. После презентации нашей исследовательской работы в классе больше не было игр с хлебом. Ребята не оставляли недоеденные кусочки на столах, предлагали использовать их в нужных целях. Мы подготовили памятку «Как использовать остатки хлеба» (приложение 11).
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Когда дети узнали, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, стали ценить его, бережнее к нему относиться.
Считаем необходимым подготовить беседу для остальных ребят начальной школы по материалам нашего исследования, чтобы помочь им понять ценность хлеба.
Список литературы и источников
mkmw.cat- все о хлебе
http://obshe.net/posts/id2333.html
https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33884-konspekt-uroka-po-sbo-hleb-i-hlebobulochnye-i
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3366610-pochemu-v-starinu-hleb-nazyvali-zhito.html
https://ru.wiktionary.org/wiki/хлебороб
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебозавод
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб
Приложения
Приложение 1
Ассортимент хлебобулочных изделий нашей столовой
- Шанежка с картофелем
- Пирожки печеные с яблоком
- Шанежка наливная
- Булочка «Веснушка»
- Слойка с повидлом
- Булочка «Розовая»
- Булочка «Ванильная»
- Шанежки наливные с яйцом
- Пирожки печеные со свежей капустой
- Булочка «Домашняя»
- Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом
- Ватрушки с творогом или повидлом
- Коржики молочные
- Колбасные изделия, запеченные в тесте
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Прило
Приложение 6
Пр
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Анкета для учащихся 1 класса
1.Что бы вы сделали, если увидели бы лежащий кусочек хлеба на полу в столовой?
А) Поднял и выбросил в урну.
Б) Поднял и унес в отходы.
В) Поднял и унес в кормушку птицам.
Г) Прошел бы мимо.
2. Как бы вы поступили, если бы увидели детей, играющих с хлебом?
А) Объяснил бы ценность хлеба.
Б) Прошел бы мимо.
В) Сделал бы замечание.
3. Что из продуктов вы бы взяли на необитаемый остров?
4.Сколько стоит хлеб?
П риложение 11
Памятка «Как использовать остатки хлеба?»
Покормить птиц, бездомных собак;
Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю);
Сделать кириешки;
Испечь торт из молотых белых сухарей;
Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу,
мясо перед тем как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки,
пудинги);
Использовать хлеб как удобрение;
Сделать квас, приготовленный на основе чёрных молотых сухарей.