Администрация города Магнитогорска
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4»
города Магнитогорска
455026, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Суворова, 110
Тел/факс: (3519) 20-25-85; e-mail: internat4shunin@mail.ru; http://74203s037.edusite.ru
Исследовательская работа
«Традиционные русские напитки. Кисель».
Выполнила работу
обучающаяся 5а класса:
Шнайдер Анастасия
Руководитель:
Учитель СБО
Богодомова Э.В.
Магнитогорск, 2021 г.
Содержание
Введение |
|
Основная часть |
|
Как появился кисель на русском столе? |
|
Полезные свойства киселя. |
|
Полезен ли школьный кисель? |
|
Изучение популярности киселя среди учащихся 5-х классов С(К)ОШИ № 4 |
|
Рекомендации для учащихся. |
|
Выводы |
|
Источники информации |
|
Введение
Одним из важных условий, благоприятствующих укреплению здоровья школьника, является рациональное питание. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
Для нас является важным вопрос: какие напитки, предлагаемые в школьной столовой, будут способствовать укреплению растущего детского организма?
Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Часто кисель предлагают и в нашей школьной столовой. В чем польза киселя для организма? Можно ли рекомендовать кисель своим одноклассникам как один из самых полезных традиционных напитков?
И чтобы выяснить это, мы решили провести данное исследование.
Цель исследования: формирование у обучающихся С(К)ОШИ № 4 г. Магнитогорска представления о киселе, как о традиционном полезном продукте, приносящим пользу организму.
Актуальность темы: необходимость в здоровом питании
обучающихся в С(К)ОШИ № 4 г. Магнитогорска.
Постановка проблемы: уменьшение популярности киселя, хотя это полезное блюдо для человека.
Исходя из поставленной цели, нам необходимо было решить следующие задачи:
узнать, как и когда появился кисель на русском столе;
выяснить полезные качества киселя;
понять, полезен ли кисель, который предлагают нам в школьной столовой;
определить популярность киселя среди обучающихся 5-х классов;
составить рекомендации о пользе киселя для сбережения здоровья учащихся.
Основная часть
Как появился кисель на русском столе?
Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
Кисель на Руси популярен издавна. Наши предки безмерно любили кисель – кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. Не одну пословицу посвятили они этому простому и незатейливому блюду. "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть".
История появления киселя теряется в веках. До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет.
Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял продукт кисломолочного брожения. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец.
Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить на крахмале.
Полезные свойства киселя.
О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен и взрослым, и детям.
Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка, что помогает защитить желудок от повреждений тяжелой пищей.
Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от вредных микроорганизмов и токсинов.
Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
Кисель обладает противовоспалительным действием.
Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
Полезен ли школьный кисель?
Пища, в которой имеется достаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, не будет полноценной для ребенка, если она не содержит витаминов. Потребность в витаминах в период роста особенно велика. У детей при недостатке витаминов отмечается вялость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности. При своевременном и правильном вмешательстве можно быстро восстановить здоровье ребенка.
На протяжении всего года, выполняя программу «О концепции развития здорового питания….» утвержденную постановлением главы г. Магнитогорска, в питании детей используются продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Поливитаминные растворимые напитки на фруктозе «Золотой шар» и кисели «Золотой шар», витаминизированная мука для приготовления мучных изделий в детском питании присутствуют круглый год, кроме этого постоянно проводится искусственная «С» - витаминизация 3 – х блюд.
Кисель «Золотой шар»
Витаминизированный кисель «Золотой шар» - традиционный напиток русской кухни, рекомендуется в качестве третьего блюда для детей и взрослых, в т.ч. в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Этот напиток не содержат консервантов, искусственных красителей, генетически модифицированных компонентов. Базовая рецептура напитков “Золотой шар” включает комплекс всех необходимых детскому организму природных витаминов: С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Минздравом РФ рекомендовано использование концентрата "ЗОЛОТОЙ ШАР" для профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях.
Кисель полезен детям всех возрастов, учащимся, студентам, работникам всех профессий, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Изучение популярности киселя среди учащихся 5-х классов
Исследование проводилась в ноябре 2020 года в МОУ «С(К)ОШ-И № 4» г. Магнитогорска. Всего в анкетировании участвовало 28 человек: учащиеся 5а, 5б классов.
Опросный лист.
1. Какой напиток ты любишь больше всего? Присвой каждому напитку баллы (1-7). Чем любимее напиток, тем больше баллов он должен получить.
Коктейль, сок, молоко, чай, кисель, кофе, газированная вода (лимонад).
2. Какой напиток в школьной столовой ты пьешь с удовольствием? Присвой каждому напитку баллы (1-6). Чем любимее напиток, тем больше баллов он должен получить.
Сок, чай, кофе с молоком, компот, кисель, какао.
3. Какой самый полезный, на твой взгляд, напиток? Выбери один ответ.
Коктейль, сок, молоко, чай, кисель, кофе, газированная вода (лимонад).
4. Какой самый неполезный, на твой взгляд, напиток? Выбери один ответ.
Коктейль, сок, молоко, чай, кисель, кофе, газированная вода (лимонад).
Какие традиционные напитки русской кухни ты знаешь?
6. Как ты относишься к такому напитку как кисель? Объясни причину.
Люблю
Не пью
Равнодушен
Результаты исследования.
Анализ опроса показал, что учащиеся 5-х классов чаще всего не понимают, что полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей, поэтому ответ на 1 вопрос выглядит следующим образом:
1место - газированная вода (лимонад)
2 место – сок
3 место – коктейль
4 место – чай
5 место - молоко
6 место – кофе
7 место – кисель
Ответ на 2 вопрос следующий:
1место - сок
2 место – чай
3 место – компот
4 место – кофе с молоком
5 место - кисель
6 место – какао
При устном опросе выяснилось, что напитки какао и кисель практически не готовят в семьях учащихся.
При ответе на третий вопрос самым полезным напитком обучающиеся назвали молоко, а самым неполезным сладкую газированную воду. При устном опросе ребята объяснили, что знают о том, что сладкие газированные напитки не полезны, но все равно именно эти напитки самые любимые.
Из традиционных напитков русской кухни назвали только квас, некоторые учащиеся затруднялись с ответом на этот вопрос.
Отношение к такому напитку как кисель следующее: только для 5-х человек кисель вкусный напиток, а кто-то не слишком его жалует из-за своеобразной консистенции. Практически половина опрошенных не пьет кисель, т.к. этот напиток не готовят дома.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что учащиеся
5-х классов несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию.
В заключение проведенного анкетирования нами были предложены ребятам рекомендации о таком полезном напитке как кисель.
Рекомендации для обучающихся
Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Это традиционный напиток русской кухни.
Кисель обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе киселя много витаминов, ему присущи целебные свойства.
Придает организму бодрости.
Способствует нормализации обмена веществ.
Укрепляет мышцы (калий).
Улучшает работу мозга.
Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
Противовоспалительное средство.
Очищает организм от шлаков.
Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.
Напиток прост в приготовлении. Полезнее всего варить кисель из натуральных продуктов.
Вывод
Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полюбите этот прекрасный напиток, и он принесет вам здоровье!
Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кисель
http://polza-vred.su/naturalnyj-kisel-polza-i-vred-russkogo-napitka/
http://nash-organizm.ru/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://www.gortorg.info/company/chkolnoe_pitanie
http://www.valetek.ru/products/encyclopedia/vitamini-minerali-deti
Приложение
|
|
| |
|
|
|