Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 18 имени А.М. Горького»
города Воткинска Удмуртской Республики
«Лук – от семи недуг»
(Проектно-исследовательская работа)
Авторы: Баженова Мария
Богомолова Елизавета
Глазырина Виктория
Наумова Диана,
учащиеся 4 б класса
Руководитель: Микрюкова Е.Н.
Воткинск, 2018
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть……………………………………………….....5
1.1. История и распространение репчатого лука …………………………....5
1.2. Внешний вид и строение репчатого лука……………………………..…6
1.3. Многообразие видов лука…………………………………………….…..7
1.4. Универсальные свойства лука ..…………………………………………10
Глава 2. Практическая часть………………………………………………….11
Заключение…………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………………………………21
Введение
Лук — от семи недуг. Такую поговорку мы слышим нередко в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов.
Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. В переводе с латинского означает "жгучий".
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. О многих растениях говорят, что полезны или вершки, или корешки. А у этого растения полезны и вершки, и корешки, и верхняя кожица-шелуха. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.
Цель работы – выявление универсальных качеств лука.
Объект исследования - репчатый лук.
Предмет исследования – универсальные качества лука.
Гипотеза – Природные качества лука - универсальные.
Задачи:
Изучить историю происхождения лука;
Изучить виды лука;
Познакомиться с универсальными свойствами лука;
Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
Провести эксперименты: по выращиванию лука, по изучению строения клетки лука, по окрашиванию предметов луковой шелухой, по обесцвечиванию веснушек соком лука, по использованию сока лука, как средства по уходу за обувью;
Познакомиться с луком, как с медоносом;
Узнать рецепты блюд с использованием лука;
Сделать выводы
Планируемый продукт проекта:
Презентация на тему «Лук от всех недуг»
Справочник «Лук от семи недуг» - ( Полезные советы).
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История и распространение репчатого лука
Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».
О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.
Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.
В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того, репчатый лук это отличный натуральный краситель.
Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.
На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
1.2. Внешний вид и строение репчатого лука
Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. (рис.1)
Рис.1
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.
Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Своё название он получил за схожесть с репой. (фото 1,2)
Фото 1 Репа Фото 2 Репчатый лук
Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.
При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.
1.2. Многообразие видов лука
Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.
Название вида | Характеристика | Внешний вид |
Лук-батун (Allium fistulosum)
| Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.
| |
Шнитт-лук или лук-резанец (Állium schoenoprásum) | Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз. |
|
Порей (Allium porrum) | Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук. |
|
Шалот (Allium askaeonicum) | Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. |
|
Лук-слизун (Allium nutans) | Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год. |
|
Репчатый лук (Állium cépa)
| Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые. |
|
1.3. Универсальные свойства лука
Работая на практических занятиях «Разговор о правильном питании», мы заинтересовались одним из самых древних растений – луком, из-за его специфического запаха, слезоточивости и разнообразии луковиц. В классе каждый из нас поучаствовал в проекте «Лук от семи недуг». (фото3)
Фото 3
Отсюда и появилось название нашего проекта для научно технической конференции. Из собранной информацию в классе, мы узнали, что лук используется: В медицине
В косметологии В науке
ЛУК
В кулинарии Медонос
Натуральный краситель В быту
Глава 2. Практическая часть
Для выявления универсальных качеств репчатого лука мы изучили литературу и проделали опыты. Для того, чтобы убедиться мы выбрали для нас простые, наглядные, и быстрорезультативные опыты.
Опыт 1. Доказывающий, что сок репчатого лука хорошее средство, обесцвечивающее веснушки.
Оборудование: Головка лука, нож, разделочная доска.
Ход работы:
На разделочной доске, разрезать луковицу поперек- для получения сока. (Для каждой процедуры делать новые порции)
Утром и вечером чистую кожу протирать соком лука.
Процедуры необходимо повторять в течение 1 месяца.
Результат: Через месяц цвет веснушек на руке стал бледнее. (фото 4,5)
Фото 4 Фото 5
Вывод: Сок репчатого лука хорошее средство, обесцвечивающее веснушки.
Опыт 2. Доказывающий, что луковая шелуха отличное натуральное красящее средство.
Оборудование: Луковая шелуха, соль, вода, уксус 6%, яйца вареные (белые), хлопчатобумажные вещи белого цвета, марля, резинки канцелярские, прищепка бельевая, сито, ёмкость (малая) для варки, ёмкость (большая) для полоскания, плечики бельевые, тарелка, эл.плита. (фото 6,7)
Фото 6 Фото 7
Ход работы:
Налить в маленькую кастрюлю воды, положить луковую шелуху (объем по желанию) и прокипятить в течении 30 минут. Отвар для краски готов. (От количества воды и шелухи будет зависеть концентрация раствора)
Для того, чтобы яйца и вещи получились интересно окрашенными, необходимо проявить фантазию. Вещи – закрепить канцелярскими резинками в разных местах. По желанию, каждое яйцо можно завернуть в марлю, дополнительно добавив туда ещё луковой шелухи, для получения более насыщенного цвета и рисунка. (фото 8,9,10)
Полученные заготовки готовы к варке в концентрате. От времени варки будет зависеть насыщенность цвета. (фото 11,12)
Достать из ёмкостей предметы, которые варили при помощи бельевой прищепки и дать стечь горячей воде, поместив их в сито.
После того как горячая вода стечет, яйца выложить на тарелку, а вещи сполоснуть в большой емкости с водой, в которую добавлен уксус. Уксус необходим для закрепления цвета. (фото 13)
Отжать вещи и повесить сушить на плечики. (фото 14)
После того как вещи высохнут, их нужно выгладить. Готовы новые модели футболок, рубашек, маек и брюк, а крашеные яйца оформить на тарелке. (фото 15,16)
Фото 8 Фото 9 фото11
Фото 10 Фото 12 Фото 13
Фото 14 Фото 15 Фото16
Результат: Белые хлопчатобумажные вещи и яйца окрасились в желтые, кремовые и коричневые оттенки.
Вывод: Луковая шелуха – является красителем натуральным и без всяких химических добавлений.
Опыт 3. Доказывающий, что строение клетки лука, является основой изучения клеток других растений.
Оборудование: Микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, пинцет, кипяченая вода головка лука, раствор бриллиантового зеленого, салфетка, ватман, простой карандаш. (фото 16)
Фото16
Ход работы:
Луковицу очистить, удалить 1-2 мясистых слоя.
С выпуклой стороны мясистого слоя пинцетом снять тонкую пленочку.
На предметное стекло капнуть кипяченой воды, положить слой кожицы, при необходимости расправить пинцетом.
Капнуть на кожицу водным раствором зеленки.
Накрыть покровным стеклом, промокнуть излишки воды.
Результат: Мы увидели клетки кожицы лука. Они имеют вытянутую, иногда почти прямоугольную форму. Каждая клеточка покрыта прозрачной оболочкой. Теперь мы знаем, что ткани луковицы состоят из клеток и знаем, как они выглядят. Мы смогли легко их нарисовать и подписать.
Фото 17 Фото 18 Фото 19
Вывод: Мы узнали, как выглядит строение клеток не только лука, но и многих других растений.
В зимний и весенний периоды у людей наступает нехватка витамина С. Зеленый лук богат этим витамином, поэтому мы решили узнать, как правильно вырастить его и увеличить урожайность.
Опыт 4. Доказывающий, что свет, тепло и влага – основные условия для выращивания полноценного зелёного лука, в домашних условиях.
Оборудование: 6 луковиц, 3 контейнера для посадки, подготовленная почва, лейка, вода.
Ход работы:
Подготовка емкостей для посадки;
Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек;
Высадка луковиц в контейнеры;
Создание 3-х разных условий при выращивании лука:
-Свет, тепло, влага.
-Тень, тепло, влага.
-Тень, влага.
Уход за растениями: полив лейкой через 2 дня.
Проведение наблюдений за ростом растений.
Результаты: Лук, выращенный в условиях – свет, тепло, влага (фото 22 ) имеет широкие и сочные листья, цвет зелени более темный и насыщенный. Через 15 дней сбор урожая.
Фото 20 Фото 21 Фото 22
Вывод: Пронаблюдав и проделав опыты, мы пришли к выводу, что вырастить лук в домашних условиях, можно, если только соблюдать необходимые условия для выращивания – свет, тепло и умеренный полив.
Для того, чтобы увеличить урожайность «грядки» в домашних условиях провели ещё один опыт по выращиванию зеленого лука.
Опыт 5. Доказывающий, что можно получить высокий урожай на небольшой площади.
Оборудование: Пластиковое ведро 3 л, лук севок, почва, ножницы, плоскозубцы, шуруп, газовая конфорка, вода. (фото 23)
Ход работы:
Взяли обычное пластиковое ведро емкостью 3 л. При помощи плоскогубцев, которыми зажали шуруп и нагрели на газовой конфорке, прожгли в ведре дырочки.
Снизу оставили около 5-6 см не тронутыми, там будет скапливаться вода, а затем рядами сделали 3 ряда отверстий. (фото 24)
Берём наш лучок, землю и начинаем посадку. Чтобы наш лучок побыстрее пророс мы отрезали ножницами у него сухие верхушечки.
Насыпали первый слой земли до отверстий, воткнули луковицы . И так чередуя, заполнили все ведерко. Полили водой. ( фото 25, 26)
Создали условия для выращивания - (Свет, тепло, влага). Поставили на освещенный подоконник в кабинете и поливали через 2 дня. Через 15 дней урожай готов. (фото 27, 28)
Результат: Вырастили «грядку» зеленого лука с высоким урожаем на подоконнике.
Вывод: В результате проделанных опытов и наблюдений можно сделать вывод , что при помощи подручных емкостей можно осуществить выгонку зеленого лука и получить высокий урожай.
Фото 23 Фото 24
Фото 25 Фото 26
Фото 27 Фото 28
Опыт 6. Доказывающий, что сок репчатого лука хорошо убирает замасленные пятна с зеркал и является натуральным чистящим средством.
Оборудование: Зеркало, головка лука, мягкая салфетка, масло подсолнечное, нож, доска разделочная. (фото 29)
Ход работы:
На разделочной доске при помощи ножа разрезать поперек головку лука, для того чтобы получить сок.
На зеркало капнуть подсолнечного масла и дать немного ему растечься. (фото 30,31)
Взять половинку головки лука и обильно протереть замасленное пятно. (фото 32,33)
После чего салфеткой насухо протереть зеркало. Результат налицо! (фото 34)
Фото 29 Фото 30 Фото 31
Фото 32 Фото 33 Фото 34
Результат: После протирания луковым соком масляного пятна с зеркала, зеркало стало чистое, без разводов.
Вывод: Сок лука – отличное натуральное чистящее средство.
Во время работы над проектом, мы узнали, Шнитт-лук, который цветет с июня месяца до сентября, является отличным медоносом. (фото 35)
Фото 35
Находя информацию, как лук используют в кулинарии, мы узнали, что можно приготовить массу вкуснейших блюд из репчатого лука. И по собственному опыту мы знаем, что наши родители тоже часто добавляют в блюда лук. Мы решили создать справочник «Лук от семи недуг», куда поместили рецепты блюд из лука . В справочник также вошли полезные советы, как можно использовать лук при решении бытовых вопросов, рецепты из народной медицины и косметологии. (Приложение 1)
Заключение
Итак, исследовав универсальные качества лука, хотим сказать, что наша гипотеза «Природные качества лука - универсальные» подтвердилась. Качества, которыми обладает это растение, действительно очень разнообразные и универсальные. И поэтому, лук в жизни человека, при правильном использовании, очень необходим. Эта тема стала для нас интересной и мы хотим продолжить свою работу по изучению выращивания лука летом. Мы поставили перед собой задачу узнать, как повысить урожайность на грядках. Интересно понаблюдать, как цветёт лук, как образуются семена и новые плоды.
Работа над проектом позволила нам:
Познакомиться с различными видами лука;
Узнать об универсальных качествах репчатого лука;
Научиться отбирать материал по определенной теме, анализировать и выделять главное.
Выполняя проект, мы учились: работать в группе, прислушиваться к мнению одноклассников и приходить к общему мнению, высказывать свою точку зрения. Во время работы, мы узнали много нового и интересного, получили много положительных эмоций.
|
|
Список литературы
1. Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений» М.: Лесная промышленность, 1977
2. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991
3.Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968
4. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986
5. Интернет ресурсы
http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm
http://strana-sovetoff.ru/?p=4376
http://ogorodik-sad.ru/content/istoriya-kultury-luka-i-ego-rasprostranenie
http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_porrum.html/Article/_/aID/5595
HTTP://BOOKITUT.RU/LUKOVAYA-SHELUKHA-LECHENIE-OT-100-BOLEZNEJ.274.HTML
http://festival.1september.ru/articles/584472/