Классный руководитель Агалакова Оксана Николаевна
«Их имена забыться не должны»
Зоя Космодемьянская
Цель урока: создать условия для воспитания у обучающихся патриотических чувств к Родине, гордости за героическое прошлое России, уважения к юным героям Великой Отечественной войны.
Задачи:
- воспитание у обучающихся благодарной памяти о юных героях-антифашистах,
- формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
-воспитание чувства патриотизма, чувство гордости за подвиги советского народа
- формирование гуманистических качеств личности.
Ход работы
(Слайд 1)
Ребята! Сегодня, мы с вами собрались не просто так. У нас с вами сегодня урок мужества и патриотизма, который посвящен юным героям, чьи имена не должны забываться никогда. Война. Такое страшное слово на всех языках мира. Война- это звуки снарядов, это свист пуль, это страх, боль, смерть, потеря близких, горькие слёзы, разлука. Война забрала очень много жизней людей, которые защищали нашу Родину. Вы знаете, что и сейчас у нас с вам нелегкое время, война длится уже который год. Наши защитники, не жалея сил погибают от вражеских пуль. Война, о которой знает и помнит каждый.
Страшные испытания обрушивались на нашу страну. Война не жалела никого: ни мальчишек, ни девчонок, ни взрослых, ни маленьких. На защиту Нашей Родины вставало тысячи людей. И большую честь, и уважение хочется отдать юным героям, которые рвались и шли в бой, вместо учебы и создания семьи их силы были направлены на борьбу с врагом. Все вставали на защиту своего народа.
(Слайд 2)
Сегодняшняя наша встреча посвящена Герою Великой Отечественной Войны — Зое Космодемьянской. Прошло много лет с того дня, когда никому не известная девочка совершила свой героический подвиг, который на долгие годы стал путеводной звездой для многих поколений комсомольцев и молодых людей, устремленных в будущее.
( Слайд 3)
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в деревне Осинов Гай, Гавриловского района Тамбовской области. Мама Любовь Тимофеевна и отец Анатолий Петрович работали школьными учителями.
(Слайд 4)
Зоя окончила 9 классов 201-й школы (ныне гимназия № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских) города Москвы. Училась на "отлично"; любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт.
(Слайд 5)
Сбыться планам на будущее Зои, как и сверстников, помешала война. 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с 2 000 добровольцами от комсомола пришла в призывной пункт
Там набирали курсантов для диверсионной школы. Хрупкую девушку, только что переболевшую менингитом, брать не хотели, но Зоя оказалась очень настойчивой. И хотя в первую очередь брали спортсменов – выносливых, сильных, умеющих преодолевать любые трудности, Зою все же приняли.
(Слайд 6)
ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Эти 10 обычных деревень должны были пустовать, но селяне оттуда эвакуироваться не успели. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами, а для этого предполагалось оставить их без крыши над головой и объектов жизнедеятельности.
Разведчики-подрывники вышли на задание 21 ноября 1941-го, как раз когда велись бои за Можайск, Волоколамск, Тихорецк.
Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагался узел связи, и квартировались немцы перед отправкой на фронт. А также уничтожила 20 лошадей, предназначенных для транспортировки.
Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговоренном месте, но Крайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания. 28 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу.
(Слайд 7)
Примчавшиеся немцы арестовали девушку. Во время задержания Зоя не стреляла. Перед заданием она отдала оружие подруге, Клавдии Милорадовой, уходившей на задание первой. Пистолет Клавдии был неисправен, поэтому Зоя отдала более надежное оружие.
(Слайд 8)
Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:
«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».
Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:
(Слайд 9)
«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.»
Ничего больше Зоя сказать не успела.
Повешенную комсомолку не снимали с виселицы еще месяц. Над истерзанным телом продолжали издеваться фашисты, проходившие через деревню.
(Слайд 10)
В канун нового 1942 тело Зои сняли с виселицы и разрешили сельчанам похоронить. Позже, когда советскую землю очистили от фашистов, прах Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Итог классного часа:
-О чем мы сегодня говорили?
-Что вы запомнили?
-Что вас удивило?
-Что вам было известно?
Ребята, подводя итог классного часа и опираясь на то, что мы сегодня узнали, можем ли мы сказать, что имена героев не должны забываться?
Совершенно верно, так как они воевали за свою Родину, защищали свой родной край, защищали свою семью. И сейчас наш народ способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны.