Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 30
Элективный курс
для обучающихся 9 классов
«Химия и жизнь»
Методическая разработка
Автор:
Кокуева Елена Станиславовна, учитель химии
Ярославль
2021
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ
ПРОЦЕССЕ…………………………………………………………… 3
Место и назначение элективных курсов………………………………. 3
Анализ программ элективных курсов по химии……………………… 4
ГЛАВА II. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»…………………… 4
Программа элективного курса «Химия и жизнь»……………………. 5
Анализ педагогических программных средств………………………. 11
Анализ используемых форм и методов………………………………. 12
Анализ анкетирования учащихся девятых классов………………….. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………… 15
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………… 17
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………… 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………… 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………… 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 5………………………………………………………………… 30
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с одобренной Минобразованием России "Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования" (приказ Минобразования России от 18.07.02 № 2783) дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг приоритетных задач для курсов каждого типа.
Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы "компенсируют" во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.
Цель данной работы – разработать содержание и методику преподавания элективного курса в 9 классе по теме «Химия и жизнь» на 17 часов.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
изучить научно-методическую литературу по элективным курсам;
сделать анализ элективных курсов по химии;
разработать новый элективный курс по химии с учетом интересов учащихся;
провести анкетирование учащихся с целью выявления их отношения к элективному курсу «Химия и жизнь».
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Место и назначение элективных курсов
Элективные курсы являются одной из организационных форм элективной дифференциации обучения. Элективная дифференциация обучения – это одна из форм дифференциации по интересам и склонностям учащихся, которая характеризуется предоставлением им права выбора ряда курсов, направлений и видов деятельности [16]. Т.о. элективная дифференциация обучения позволяет личности с помощью учителя самоопределиться в собственных способностях, интересах, склонностях и удовлетворить свои познавательные потребности, т.е. выполняет функции, присущие личностно ориентированному обучению.
Элективные курсы, хотя и различаются целями и содержанием, но во всех случаях они должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают.
Набор элективных курсов на основе базисного учебного плана определяется самой школой. Элективные курсы характеризуются тем, что из предложенного их набора ученик может выбрать те, которые ему интересны или нужны. Как только курс выбран, он становится таким же, как нормативный: с обязанностью посещать и отчитываться. Рекомендуемый объём курсов по выбору для девятиклассников – max 35 часов.
То, что набор элективных курсов определяют сами школьники, ставит учащихся в ситуацию самостоятельного выбора индивидуальной образовательной траектории, профессионального самоопределения. В связи с этим основными принципами обучения должны являться:
индивидуальность;
доступность;
результативность.
Содержание курса по выбору должно с одной стороны, соответствовать познавательным возможностям учеников, а с другой стороны, предоставляя ученику возможность приобретения опыта работы на уровне повышенных требований, развивать его учебную мотивацию.
Содержание курса может представлять собой:
расширенный, углубленный вариант какого-то раздела базового учебного предмета;
введение в одну из сопутствующих данному предмету наук, профессий;
совокупность фрагментов из различных разделов одного или нескольких предметов, если курс ориентирован на определенный уровень обобщения (например «Естествознание») или освоение определенного вида деятельности (например, «Эксперимент в химии»).
Анализ программ элективных курсов по химии
Элективные курсы как наиболее дифференцированная, вариантная часть школьного образования требует новых решений в их организации. Широкий спектр и разнообразный характер элективов ставит школу в затруднительное положение, определяемое отсутствием квалифицированных педагогических кадров и соответствующего учебно-методического обеспечения.
Среди учащихся, интересующихся химией, можно выделить две группы:
Целенаправленно готовящих себя к выбору профессии исследователя;
Ориентирующихся на практическое применение химии в смежных областях знаний и деятельности человека.
Большинство предлагаемых элективных курсов направлены на решение лишь некоторых задач. Например:
Активизацию познавательных интересов учащихся к химии через практическую реализацию знаний и умений («Экспериментальные задачи по химии» Т.Е. Деглина [19]);
Расширение и углубление предметных знаний по химии («Химия и пища» Н.А. Емельянова [4], «Химия и медицина» А.А. Юрина [19]).
Всё это подготавливает базу для выбора классов естественнонаучного профиля обучения.
Элективный курс «Экспериментальные задачи по химии» Т.Е. Деглина рассчитан на 16 часов в 9 классе [19]. Деглин предпринял попытку максимально использовать потенциал химического эксперимента. Автор предлагает повторить материал неорганической химии при экспериментальном решении типовых расчетных задач. Учащиеся на занятиях развивают и совершенствуют умения: грамотно вести наблюдение, планировать свои действия при выполнении эксперимента, проводить расчеты.
Элективный курс «Химия и пища» Н.А. Емельяновой рассчитан на 17 часов в 9 классе, базируется на знаниях по биологии за курс основной школы
[4]. Данный курс готовит учащихся к изучению органической химии. В курс включено знакомство с профессиями химика-технолога и лаборанта, химическим производством пищевой промышленности, что позволяет формировать у учащихся систему технологических знаний и осуществлять профориентационную работу по предмету. Теоретический материал углубляется и расширяется с помощью экспериментальных задач.
Элективные курсы, опубликованные в литературе, показывают разное прикладное значение химии, расширяя кругозор учащихся, восполняют недостаток химического эксперимента в базовом курсе, затрагивают различные аспекты деятельности человека, связанные с химией (медицину, питание и др.). Чаще всего такие курсы ориентированы на учащихся, имеющих повышенный интерес к химии и высокий уровень знаний в области естественнонаучного цикла дисциплин. Вместе с тем, представляет интерес разработать курс, рассчитанный на разные интересы учащихся, раскрывающий разные направления практического использования химии и имеющего обобщающий характер.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»
Предлагаемый элективный курс «Химия и жизнь» рассчитан на разные группы (категории) школьников. В содержание курса включены современные научные знания и наиболее ценный опыт практической деятельности человека. Курс построен с учетом учебно-методических и материально-технических средств, кадровых возможностей школы, включает дополнительный материал, не содержащийся в базовых программах. Это позволяет развить интеллектуальный, творческий, эмоциональный потенциал школьников, помочь им оценить свои возможности и сделать обоснованный выбор профиля обучения в старшей школе.
2.1. Программа элективного курса «Химия и жизнь»
Пояснительная записка
Одним из ведущих направлений модернизации современного образования является его профилизация. Важнейшим условием самоопределения школьника на старшей ступени является, прежде всего, введение предпрофильной подготовки в 9 классе через организацию курсов по выбору, т. е. элективных курсов.
Предлагаемый курс предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ и опирается на знания и умения, полученные учащимися при изучении химии.
Целями данной программы являются:
создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора естественнонаучного профиля обучения;
расширение кругозора учащихся;
формирование и привитие учащимся навыка проектной деятельности;
использование химических знаний в практической деятельности.
Предлагаемый курс "Химия и жизнь" должен обеспечить реализацию следующих задач:
показать роль химии в жизни человека;
развивать интерес к предмету через практическую экспериментальную деятельность учащихся;
содействовать формированию логического мышления, предметной и коммуникативной компетентности;
создавать основы для обучения в профильном классе;
разрабатывать проект по выбранной теме.
Общими принципами отбора и содержания материала программы являются:
актуальность;
научность;
обеспечение мотивации;
прослеживание внутрикурсовых и межпредметных связей;
практическая направленность;
реалистичность с точки зрения возможности усвоения основного содержания программы за 17 часов.
Системность содержания обеспечивается логикой развертывания учебного содержания.
Практическая направленность содержания обеспечивает развитие практических умений и навыков, и способствует выбору профиля обучения и будущей профессии.
В теоретической части курса даются сведения полезные не только будущим химикам, но и каждому человеку в его повседневной практической жизни. Большая часть учебного времени отводится на практическую деятельность в форме практических занятий, лабораторных опытов и проектной деятельности. Данная программа применима для учащихся с различным уровнем знаний, что достигается разнообразием творческих задач.
Учебно-тематический план элективного курса «Химия и жизнь»
№ | Название тем | Кол-во часов | Организация учебной работы. |
1 | История химической науки | 1 | Работа в группах. Беседа. Рассказ учителя. Презентация |
2 | Ярославль – город химической промышленности. Специальности, связанные с химией | 1 | Рассказ учителя. Эвристическая беседа. Сообщения учащихся. Презентация. Анализ анкеты |
3 | Техника лабораторных работ. Безопасность химических экспериментов | 1 | Презентация. Демонстрационные опыты |
4 | Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей | 1 | Рассказ учителя. Беседа. Практическая работа |
5 | Растворы и растворимость. Чудо природы – кристаллы | 2 | Практическая работа. Рассказ учителя. Решение расчетных задач |
6 | Химия на грядках
| 2 | Рассказ учителя. Практическая работа в группах. Решение задач. Сообщения учащихся |
7 | Современные моющие средства | 3 | Рассказ учителя. Беседа. Практическая работа |
8 | Химия и пища | 3 | Рассказ учителя. Презентация. Практическая работа. Дискуссия |
9 | Химия и медицина
| 2 | Рассказ учителя. Беседа. Презентация. Практическая работа. Решение задач с фармацевтическим содержанием |
10 | Защита проектов | 1 | Защита творческих групп
|
Итого: |
17 |
|
Тема № 1. История химической науки (1ч.).
Цель. Ознакомить с историей возникновения и развития химической науки, показать роль химии в системе естественных наук и в жизни человека.
Задачи обучения. Дать представление об истории возникновения и развития химической науки. Формировать творческие группы.
Задачи развития. Развить представление учащихся о роли химии в жизни человека. Совершенствовать коммуникативные способности учащихся
Название, цели и задачи курса по выбору для учащихся 9-х классов;
Содержание и продолжительность курса;
Формы, методы и способы работы;
Что такое «химия» в понимании человека на разных этапах развития цивилизации;
Роль химии в системе наук и в жизни человека;
Великие химики и их вклад в химическую науку [23];
Создание и организация работы творческих групп:
работа внутри группы над темой, целями проекта,
определение совместно с учителем необходимого объёма знаний, умений и навыков для осуществления проекта.
Примерный перечень творческих проектов:
химия в домашней аптечке;
химия и питание;
химическая лаборатория на дому;
биологическая роль минеральных элементов (кальция, магния, натрия, фосфора, железа) и др.
Индивидуальное задание: сообщения – «Химические предприятия города Ярославля». Перечислить и указать назначение химических веществ, которые используются дома.
.
Тема № 2. Ярославль – город химической промышленности. Специальности, связанные с химией (1ч.).
Цель. Познакомить учащихся с ведущими предприятиями города Ярославля, их историей, продукцией, спецификой производства, специальностями. Провести анкетирование с целью определения профиля профессии учащихся.
Задачи обучения и развития. Формировать знания учащихся об истории, продукции, специальностях ведущих предприятий города Ярославля. Определить их профиль профессии.
Оборудование: фотографии, анкета, лист ответов.
Ведущие химические предприятия города Ярославля и их продукция, специфика.
Кто – Я? (определение сферы профессиональной деятельности, профессии и специальности учащихся) (см. приложение 2)
Тема № 3. Техника лабораторных работ. Безопасность химического эксперимента (1ч.).
Цель. Повторить с учащимися правила техники безопасности при работе в химическом кабинете, лабораторным оборудованием и приёмами обращения с этим оборудованием.
Задачи обучения. Формировать знания ТБ в химическом кабинете, умения обращения с веществами и лабораторным оборудованием.
Задачи развития. Развить умения обращения с химической посудой и лабораторным оборудованием, проводить нагревание.
Задачи воспитания. Обратить внимание учащихся на соблюдение чистоты рабочего места и тишины во время работы, бережного обращения с оборудованием.
Оборудование и реактивы: нитрат аммония, серная кислота, вода, кусочек мела, пробирки, стеклянная палочка, химический стакан, стеклянные трубки, спиртовка, спички.
Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Приемы обращения с веществами и лабораторным оборудованием с использованием демонстрационных опытов (см. [25]):
Получение аммиака
Получение водорода
Разбавление кислоты
Взаимодействие кусочка мела с раствором серной кислоты
Тема № 4. Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей (1ч.).
Цель. Дать более полное представление о веществе через раскрытие понятия смесь. Познакомить учащихся с основными способами разделения смесей.
Задачи обучения. Продолжить формирование понятия вещества. Сформировать знания учащихся о способах разделения смесей. Ознакомить с понятиями адсорбция и десорбция.
Задачи развития. Развить умения наблюдать и объяснять явления, происходящие на уроке, анализировать результаты опытов.
Задачи воспитания. Совершенствовать умения бережного обращения с химической посудой и реактивами, соблюдать чистоту рабочего места.
Значение смесей в природе и жизни человека.
Способы разделения смесей [29].
Практическая работа № 1. Разделение смесей (см. приложение 1).
Тема № 5. Растворы и растворимость. Чудо природы – кристаллы (2ч.).
Урок № 1. Понятие о растворах и кривых растворимости.
Цель. Углубить представления о растворе как физико-химической системе. Актуализировать понятие «массовая доля». Познакомить с понятием молярной концентрации раствора.
Задачи обучения. Продолжить формирование понятия раствор. Формировать понятие молярной концентрации раствора.
Задачи развития. Совершенствовать умение производить расчеты с использованием понятия «массовая доля» и оформлять условие и решение задач.
Способы выражения концентраций растворов.
Решение экспериментальных и расчетных задач на приготовление растворов.
Задача № 1. Какова массовая доля глюкозы С6Н12О6 в растворе, полученном растворением 25 г глюкозы в 100 мл воды? (Ответ: 20 %)
Задача № 2. В медицинской практике применяют водный раствор перманганата калия разной концентрации. Для полосканий и промываний желудка, при отравлениях используют 0,1 % раствор KMnO4; для промывания ран – 0,5 %, для обработки язв и ожогов 3 – 5 %. Рассчитайте массу KMnO4 и объём воды, необходимого для приготовления:
а) 100 г 3 % раствора перманганата калия. (Ответ: 3 г KMnO4, 97 мл Н2О);
б) 100 г 0,1 % % раствора перманганата калия. (Ответ: 0,1 г KMnO4, 99,9 мл Н2О).
Урок № 2. Кристаллы, их роль в природе, свойства [3].
Цель. Показать значение зависимости растворимости твердых веществ от температуры. Познакомить учащихся со способами выращивания кристаллов.
Задачи обучения. Формировать знания учащихся о кристаллическом состоянии вещества, способах выращивания кристаллов.
Задачи развития. Совершенствовать умение самостоятельно проводить химический эксперимент.
Задачи воспитания: Совершенствовать умения бережного обращения с химической посудой и реактивами, соблюдать чистоту рабочего места.
Практическая работа № 2. Выращивание кристаллов медного купороса и дихромата калия (см. приложение 1).
Индивидуальное задание: сообщение – «Удобрения», выращивание кристаллов поваренной соли (36 г поваренной соли на 100 г воды) .
Тема № 6. Химия на грядках (2ч.).
Урок № 1. Зачем нужны удобрения?
Цель. Дать представление об истории и роли выдающихся химиков по внедрению удобрений, классификации удобрений и наиболее распространенных представителях.
Задачи обучения и развития. Формировать знания об истории, классификации и свойствах удобрений. Расширить представления учащихся о роли химиков в сельском хозяйстве.
Оборудование: коллекция удобрений.
История удобрений.
Роль выдающихся химиков по внедрению удобрений в практику (Д.И. Менделеев, Ю. Либих)
Классификация удобрений, представители.
Урок № 2. Практическая работа № 3. Распознавание минеральных удобрений (см. приложение 1)
Цель. Определить минеральные удобрения по основным физическим и химическим свойствам.
Задачи обучения. Формировать умение оформлять практическую работу.
Задачи развития. Развить умения наблюдать и анализировать результаты опытов.
Задачи воспитания: Совершенствовать умения обращения с химической посудой и реактивами. Закрепить общие организационно-трудовые умения при выполнении химического эксперимента.
Реактивы и оборудование: коллекция удобрений (хлорид аммония, нитрат калия), вода, серная кислота, медь, гидроксид натрия, спиртовка, спички, пробирки, химический стакан, красная лакмусовая бумажка.
Тема № 7. Современные моющие средства (3ч.).
Урок № 1. Многообразие моющих средств, их состав и свойства.
Цель. Познакомить с разными типами моющих средств, их составом, свойствами, мерами безопасности при их использовании.
Задачи обучения. Формировать знания о составе, свойствах СМС, ТБ при их использовании, мерах первой медицинской помощи при неправильном использовании моющих средств.
Задачи развития. Развить умение правильного использования моющих средств.
Реактивы и оборудование: водные растворы СМС (ариэль, миф-лимон, ласка), универсальный индикатор, пробирки.
Многообразие моющих средств, состав, свойства.
Техника безопасности при использовании моющих средств и оказание первой медицинской помощи при их неправильном использовании [24].
Индивидуальное задание: вывести пятна, нанесенные на образцы тканей и определить их вид (см. приложение 3).
Урок № 2. Водородный показатель.
Цель. Познакомить учащихся с понятием «водородный показатель». Определить рН СМС.
Задачи обучения. Формировать понятие рН.
Задачи развития. Совершенствовать умение самостоятельно проводить химический эксперимент.
Задачи воспитания: Совершенствовать умения бережного обращения с химической посудой и реактивами, соблюдать чистоту рабочего места.
Практическая работа № 4. Изучение состава и кислотно-основных свойств различных моющих средств (см. приложение 1).
Урок № 3. Жесткость воды и способы её устранения.
Цель. Дать представление о жесткости воды и способах её устранения. Определить жесткость воды (водопроводной, кипяченой. дистиллированной).
Задачи обучения. Формировать понятие жесткость воды, знания учащихся о способах устранения жесткости воды.
Задачи развития. Развить умение проводить титрование, совершенствовать умения наблюдать и производить расчеты.
Задачи воспитания. Совершенствовать умения обращения с химической посудой и реактивами. Закрепить общие организационно-трудовые умения при выполнении химического эксперимента.
Практическая работа № 5. Жесткость воды (см. приложение 1).
Тема № 8. Химия и пища (3ч.).
Урок № 1. Рациональное питание, его правила [30].
Цель. Актуализировать знания о рациональном питании и правилах рационального питания. Дать более полное представление о питательных веществах и пищевых добавках. Научить учащихся анализировать своё меню, корректировать питание.
Задачи обучения. Продолжить формирование понятий рациональное питание, питательные вещества, пищевые добавки.
Задачи развития. Развить умение анализировать своё меню, корректировать питание.
Оборудование: таблицы режима питания, потребности организма в питательных веществах, энергетических затрат людей разных профессий, содержания различных биогенов в продуктах питания. Видеофильм - «Химия и питание».
Учитель в ходе беседы задает противоречивый вопрос: Восточная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Так ли это? Затем рассматриваются основные вопросы питания:
Рациональное питание.
Учителем в ходе беседы уточняет знания о том, что учащиеся подразумевают под рациональным питанием. Учащиеся записывают определение: «рациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста».
Рациональное питание включает в себя выполнение ряда правил:
режим питания;
потребности организма в питательных веществах;
соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека.
На доске имеются таблицы, содержащие необходимую информацию по данным вопросам (см. приложение 4.)
Пищевые добавки и их биологическая роль [12].
Индивидуальное задание: анализ своего меню учащимися. Правильно ли ты питаешься?
Урок № 2. Практическая работа № 6. Витамины (см. приложение 1).
Цель. Определить витамины (А, С) в продуктах питания.
Задачи обучения. Формировать знания о качественных реакциях на витамины (А, С).
Задачи развития. Совершенствовать обращение с веществами, лабораторным оборудованием, химической посудой.
Задачи воспитания. Обратить внимание учащихся на соблюдение чистоты рабочего места и тишины во время работы, бережного обращения с оборудованием.
Реактивы и оборудование: дистиллированная вода, хлоридом железа (III), крахмальный клейстер, 5 % раствор йода, растительное масло, рыбий жир, яблочный сок, пробирки.
Урок № 3. Диета – польза или вред?
Цель. Сформировать критическое отношение к различным диетам.
Задачи обучения. Формировать понятие диета. Ознакомить с видами диет.
Задачи развития. Совершенствовать умение доказательно излагать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.
Виды диет.
Диетические продукты.
Учитель в ходе беседы уточняет знания о том, что учащиеся подразумевают под диетой. Учащиеся записывают определение: диета (от греч. – образ жизни) – рациональный пищевой режим здорового человека.
Учитель обращает внимание школьников на сложность ответа на вопрос: «Как питаться правильно?» (см. приложение 5).
Тема № 9. Химия и медицина (2ч.).
Урок № 1. Здоровье и факторы, влияющие на здоровье [30]. Домашняя аптечка.
Цель. Актуализировать знания учащихся о здоровье и основных способах его сохранения. Рассмотреть механизм действия и безопасные способы применения некоторых лекарственных препаратов.
Задачи обучения. Обобщить и расширить знания учащихся о здоровье. Ознакомить с защитными веществами в плодах и ягодах.
Задачи развития. Формировать умение безопасного применения некоторых лекарственных веществ.
Оборудование: видеофильм – «Химия и медицина», лекарственные препараты.
Учащиеся вспоминают составляющие здоровья, записывают определение: здоровье – это не только отсутствие болезней, но и полное физическое, психологическое и социальное благополучие.
Одно из важнейших достижений химии – создание лекарственных препаратов. На этой основе возникла наука фармакология. Открытие первых лекарств относится к глубокой древности. Упоминания о них встречается в папирусах и манускриптах древнего Египта, Китая, Грузии и др. стран. Это не были искусственно полученные лекарства, а применяемые в лечебных целях растения или специально обработанные органы животных. Постепенно выяснилось, что излечивающее воздействие оказывает не все растение, а определенное вещество, которое в нем содержится. Люди научились его извлекать.
Защитные вещества в плодах и ягодах
Амигдалин. Обнаружен в мякоти вишен, рябины, ароний, лавровишен. Нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, состояние нервной системы.
Салициловая кислота – в малине, вишне. Жаропонижающее и бактерицидное действие.
Витамин Е – этекоферол. В облепихе, рябине, шиповнике. Противосклеротическое действие, улучшает тонус мышц (предупреждает их дистрофию), нормализует половую деятельность, а также защитные действия организма.
Индивидуальное задание: выписать из домашней аптечки названия лекарственных препаратов, указать их назначение.
Урок № 2. Лекарственные вещества.
Цель. Познакомить со способами распознавания некоторых лекарственных веществ. Продолжить формирование навыков решения задач.
Задачи обучения. Формировать знания о распознавании некоторых лекарственных веществ.
Задачи развития. Совершенствовать умения самостоятельно проводить химический эксперимент, производить расчеты.
Практическая работа № 7. Лекарственные вещества (см. приложение 1).
Индивидуальное задание: перечислить и указать назначение химических веществ, которые используются дома.
Задача № 1. Определите состав английской соли, используемой медиками для снижения артериального давления, при некоторых заболеваниях нервной системы. В качестве слабительного средства, если массовые доли элементов в ней составляют: 9,86 % Mg, 13,01 % S, 71,40 % О, 5,73 % Н. (Ответ: Mg SO4 ·7H2O)
Задача № 2. Перманганатом калия можно лечить змеиные укусы при отсутствии специальной сыворотки. Для этого в место укуса вводят шприцем 0,5-1,0 мл 1 % раствора KMnO4. Рассчитайте массу перманганата калия и объем воды, необходимые для приготовления 75 мл такого раствора, имеющего плотность 1,006 г/мл. (Ответ: 0,75 г KMnO4, 74,25 мл Н2О)
Тема № 10. Защита проектов (1ч.).
Цель. Подведение итогов работы по данному курсу.
Презентация, защита и анализ проекта.
Анализ педагогических программных средств
При подготовке и проведении уроков я использую: учебное электронное издание «Виртуальная химическая лаборатория 8,9 класс», электронные уроки и тесты «Химия в школе».
В электронном издании «Виртуальная химическая лаборатория для 8-11 классов», разработанном в Лаборатории систем мультимедиа МарГТУ, были реализованы основные идеи современной концепции сотворчества ученика и компьютера, а также учтены замечания и недостатки существующих образовательных электронных изданий. Виртуальная лаборатория содержит большое количество химических опытов (более 150 химических опытов из курса химии средней школы), реализованных с использованием трехмерной графики и анимации.
Виртуальные опыты могут быть применены при ознакомлении учащихся с техникой выполнения экспериментов, химической посудой и оборудованием перед непосредственной работой в лаборатории. Это позволяет учащимся лучше подготовиться к проведению этих или подобных опытов в реальной химической лаборатории. Необходимо особо отметить, что виртуальные химические эксперименты безопасны даже для неподготовленных пользователей. Учащиеся могут также проводить такие опыты, выполнение которых в реальной лаборатории может быть опасно или дорого.
В программе электронные уроки и тесты "Химия в школе" учебная информация изложена чётко, доступно, интересно. В этой программе каждая тема сопровождается видеофрагментами, на которых демонстрируются химические опыты. Ценными являются опыты, которые невозможно осуществить в лабораторных условиях в школе. При помощи анимации представлены структурные формулы веществ, некоторые химические уравнения и др.
На уроках внимание школьников обращено не только на изучение определенного объекта (явления), но и на умение дать ему оценку, провести сравнение, предложить путь решения противоречий. Для этого используются сводные таблицы. Наиболее яркими, позволяющими учащимся высказать свою позицию, отстоять свою точку зрения, являются приёмы применения дискуссионных стратегий. Это помогает школьнику адаптироваться к реалиям жизни, научиться делать выбор, принимать верное и взвешенное решение. Например, при изучении темы «Химия и пища» учитель создает противоречивую ситуацию: «Восточная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Так ли это?».
Важное место в элективном курсе «Химия и жизнь» занимает химический эксперимент. Практическая направленность позволяет школьникам ориентироваться в мире веществ и их превращений. Особенно это актуально для учащихся, либо не связывающих свою будущую деятельность с химией, либо имеющих недостаточный для овладения абстрактными понятиями уровень способностей.
Наиболее распространенной формой организации уроков является беседа, где ученик не только внимательно сосредоточен на речи учителя, но и может изъявить желание высказаться (задать вопрос, ответить на него, сообщить сопутствующую информацию, сформулировать свой взгляд на предмет беседы и пр.). Помимо объяснительно-иллюстративной беседы, используется и эвристическая, при которой учитель не сообщает готовых знаний, а при помощи умело поставленных вопросов заставляет учащихся на основе уже имеющихся знаний, наблюдений, личного жизненного опыта подходить к новым понятиям, выводам и правилам. Вопросы во время занятий задаются таким образом, чтобы привлечь внимание учащихся к наиболее важным аспектам темы. Например, при изучении темы «Химия и пища» вопрос: «Как питаться правильно?». В основе беседы лежит диалогическая деятельность, что представляет собой наиболее простую форму активного вовлечения учащихся в учебный процесс. Диалог требует постоянного умственного напряжения, мыслительной активности. На первых занятиях элективного курса «Химия и жизнь» ученики на задаваемые вопросы отвечали неуверенно, с недоумеванием, боясь ошибиться, что объясняется непривычностью вести диалог, т.к. чаще всего в учебном процессе идет монологическое изложение материала. Постепенно учащиеся приняли такую форму работы, стали более активны, не боялись высказать свою точку зрения, шли на взаимодействие с преподавателем.
Анализ используемых форм и методов
На уроках элективного курса «Химия и жизнь» с целью повышения интереса к химии, а также целью повышения качества знаний мною были использованы разнообразные методы и формы работы: беседа, демонстрационный эксперимент, практические и самостоятельные работы, демонстрация видеофрагментов.
Темы многих уроков проходят в форме беседы, где учитель умелой постановкой вопроса создает противоречивую ситуацию, над решением которой вынуждены думать ученики, формулируют свой взгляд на предмет беседы. Это развивает мыслительные навыки учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенное решение, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений, обобщать и др.)
Объяснения нового материала
При систематизации новых знаний, что необходимо для лучшего их усвоения, восприятия и запоминания, на уроках были использованы схемы, обобщающие таблицы, алгоритмы решения расчетных задач, видеофрагменты.
Организация самостоятельной работы
На уроках учащиеся выполняют разные виды самостоятельных работ: заполняют таблицы, составляют уравнения химических реакций, решают задачи; дома: подготавливают сообщения, выполняют химический эксперимент. Индивидуальная работа над заданиями позволяет учащимся глубже разобраться в отдельных вопросах химии.
Организация химического эксперимента:
а) практических работ
Успех практической работы во многом зависит от её организации, которая реализуется через осознание детьми цели эксперимента, их действий. Это обеспечивается четкой инструкцией по выполнению практической работы.
б) демонстрация опытов или их видеофрагментов
Демонстрация видеофрагментов на уроке вызывает живой интерес к новому материалу, а также способствует лучшему пониманию, восприятию и запоминанию. Решает проблему невозможности проведения опытов в силу отсутствия реактивов или опасности проведения эксперимента.
Работа творческих групп
Работа в группах способствует сближению учащихся, формирует навыки эффективного взаимодействия, коммуникативности.
2.4. Анализ анкетирования учащихся девятых классов
После апробации элективного курса «Химия и жизнь», среди девятиклассников, с целью выявления их отношения к данному курсу, была проведена анкета и сделан её анализ. В анкетировании приняли участие 45 человек. Вопросы и результаты анкет представлены ниже.
Таблица 1. Анкетирование учащихся
№ | Вопросы и варианты ответов | Ответы
| |
Кол-во Человек (45) | % | ||
1. | Понравились ли Вам уроки элективного курса «Химия и жизнь»: |
|
|
все уроки; | 35 | 78 | |
уроки только отдельных тем; | 7 | 16 | |
нет. | 3 | 6 | |
2. | Какие формы работы на уроках Вам понравились больше всего (можно выбрать 2-3 ответа): |
|
|
демонстрационный эксперимент; | 10 | 22 | |
практическая работа; | 40 | 89 | |
видеофрагменты; | 38 | 84 | |
беседа; | 36 | 80 | |
самостоятельная работа (подготовка сообщений); | 5 | 11 | |
самостоятельная работа (решение расчетных задач). | 8 | 18 | |
3. | Помог ли Вам элективный курс в выборе естественнонаучного профиля обучения: |
|
|
да; | 20 | 44 | |
нет; | 10 | 22 | |
затрудняюсь ответить. | 15 | 34 | |
4. | Возник ли у Вас интерес к самостоятельному поиску информации об использовании веществ в быту и повседневной жизни человека: |
|
|
да; | 25 | 55 | |
нет. | 10 | 11 | |
затрудняюсь ответить. | 15 | 34 |
Интересно было узнать отношение ребят к содержанию элективного курса «Химия и жизнь» (вопрос 1), их выбор между традиционными формами (среди которых демонстрация эксперимента учителем и самостоятельная работа) и иными формами организации учебного процесса (демонстрация проблемного видеофрагмента) (вопрос 2). Ответы на 3 вопрос позволяют выявить роль элективного курса в профориентации. Последний вопрос был задан, с цель выяснить отношения ребят к самообразованию в области химии.
На первый вопрос 78 % учащихся ответили положительно, такой результат можно объяснить тем, что по сравнению с традиционными образовательными предметами, имеющими, в основном, научную направленность, элективный курс позволяет раскрыть творческий потенциал ученика, показать практическую значимость химии в быту и повседневной жизни человека. Кроме того, использование активных форм обучения (использования компьютера) требуют иной, новой организации работы учащихся, что также привлекает их внимание.
При ответе на второй вопрос большинство ребят (89 %) отдают предпочтение химическому эксперименту и 84 % учащихся заинтересовали видеофрагменты опытов и изучения отдельных уроков. Эти цифры ещё раз подчёркивают большую роль эксперимента и наглядности в познавательной активности учащихся на уроке химии. Видеофрагменты, которые были показаны, привлекли внимание ребят (84 %), следовательно, использование компьютера с целью демонстрации опытов или других процессов, которые невозможно показать в классе, необходимо.
Из ответов на третий и четвертый вопросы (44 % и 55 %) видно, что элективный курс помогает самоопределиться учащимся с выбором профиля обучения на старшей ступени, побуждают ребят к самостоятельному поиску информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня в педагогику вернулись идеи важности и значимости детства, сотрудничества, диалога, самоактуализации и самоопределения личности. Значимость этих понятий реализуется в программах элективных курсов.
В предложенном элективном курсе «Химия и жизнь» отражены многие аспекты деятельности человека, связанные с химией. Подготовлены рекомендации по проведению занятий, которые включают:
цели уроков, задачи, изучаемые вопросы, оборудование;
семь практических работ с указанием оборудования, реактивов и инструкций их проведения;
индивидуальные задания в виде сообщений, сводных таблиц, химического эксперимента.
Выводы:
Изучена и проанализирована научно-методическая литература по элективным курсам.
Анализ элективных курсов, опубликованных в печати, показал их разносторонность, нацеленность на практическое применение химии в жизни и отсутствие обобщающего курса.
Разработан элективный курс «Химия и жизнь», который охватывает вопросы: истории химической науки, химической промышленности города Ярославля, сельского хозяйства, питания, медицины, бытовой химии.
Учителя химии в предлагаемых дидактических материалах и методических рекомендациях найдут для себя интересные решения ведения урока, что привлечёт своей новизной, поможет активизировать познавательный интерес учащихся к изучению химии, раскроет их индивидуальный творческий потенциал, а это главное условие, без которого невозможно развитие личности.
Анкетирование учащихся, показало значимость и важность курса, заинтересованность учащихся в изучении практической химии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Алексинский, В.Н. Занимательные опыты по химии [Текст]: книга для учителя / В.Н. Алексинский. – М.: Просвещение, 1995. – 96 с.
Аликберова, Л.Ю. Занимательная химия [Текст]: книга для учащихся, учителей и родителей / Л.Ю. Аликберова. – М.: АСТ – ПРЕСС, 2002. – 560 с. – (Занимательные уроки).
Вильке, Т.Г. Методы выращивания кристаллов [Текст] / Т.Г. Вильке. – С.-Пб.: Недра, 1969.
Войткевич, Н.Н. Элективная дифференциация, или Как создать ситуацию выбора [Текст] // Химия в школе. 2007, № 5. – с. 44-48.
Габриелян, О.С. Химический эксперимент в основной школе. 8 класс [Текст]: учебно-методическое пособие / О.С. Габриелян, Н.Н. Рунов, В.И. Толкунов. – М.: Дрофа, 2005. – 304 с.
Гражданское образование: материалы международного проекта [Текст] / под ред. Г.А. Бордовского, Н.В. Гороховатской. – С.-Пб.: Издательство РГПУ имени А.И. Герцена, 200. – 382 с.
Гузеев, В.В. Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий [Текст] / В.В. Гузеев. – М.: Сентябрь, 2006. – 192 с.
Дайбер Клаудия. Таблица калорийности продуктов [Текст] / Пер. с нем. – М.: Мой Мир Гмб Х & Ко. КГ, 2005. – 120 с.
Капля чистой воды[Текст]: сборник методических материалов для общеобразовательных школ / составители МП «Ярославльводоканал» - Д.В. Пузанов, М.В. Черноглазова, МОУ ГЦРО – В.А. Шматуха, С.М. Полищук и др. – Я.: МП «Ярославльводоканал», 2003. – 152 с.
Каспржак, А.Г. Проблема выбора: элективные курсы в школе [Текст] / А.Г. Каспржак. – М.: Новая школа, 2004.
Кружки по химии в школе [Текст]: из опыта работы учителей / А.Х. Гусаков, А.А. Лазаренко. – М.: Просвещение, 1978. – 112 с.
Крупина, Т.С. Пищевые добавки [Текст] / Т.С. Крупина. М.: Сирин према, 2006. – 88 с.
Литвина, И.И. Живите долго [Текст] / И.И. Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1994. – 335 с.
Лихачёв, Б.Т. Педагогика [Текст] / Б.Т. Лихачёв. – М.: Прометей, 1992. – 528 с.
Методика разработки элективных курсов Российского государственного педагогического университета им. А.И.. Герцена [Электрон. ресурс]. – С – Пб., 2006.- Режим доступа: http: edu. of. ru / attach / 17 / 8265. doc. 28.09.2007.
Осмоловская, И.М. Дифференциация процесса обучения в современной школе [Текст] / И.М. Осмоловская. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО МО – ДЭК, 2004.
Орлов, В.А. Типология элективных курсов и их роль в организации профильного обучения: доклад 5 –ой Всероссийской августовской пед. конференции, 1 сентября 2003 г. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: // www. minodr. sakha. ru / iro / Kcenter / Sdapk / d – 6 – 01. htm. 28.09.2007.
Примерные требования к программам элективных курсов [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: // metodik. bryanskedu. net. / ? id = 88. 19.10.2007.
Программы элективных курсов. Химия. 8-9 классы. Предпрофильное обучение [Текст] / Г.А. Шипарева. – М.: Дрофа, 2006. – 78 с. – (Элективные курсы).
Савченко, М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам (9 – 11 класс) [Текст]: практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов / под науч. ред. Л.А. Обуховой. – М.: Вако, 2005. – 240 с. – (Педагогика. Психология. Управление).
Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии [Текст] / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
Сергеева, М.П. Внеклассная работа по химии [Текст]: вечера, факультативные и кружковые занятия. Пособие для учителя. – М.: АРКТИ, 2001. – 48 с.
Соловьев, Ю.И. История химии [Текст] / Ю.И. Соловьев. – М.: Просвещение, 1984.- 335 с.
Стирка по научному [Текст] // Приложение к газете Первое сентября. 2000, № 39.
Учебное электронное издание. Химия (8 –11 класс). Виртуальная лаборатория [Электрон. ресурс]. – системные требования: SVGA 800 х 600 16 бит, CD – ROM 24 х, звуковая карта, мышь.
Химия для гуманитариев. 10,11 классы [Текст]/ Н.В. Ширшина, - Волгоград: Учитель, 2006. – 135 с.
Хомченко, Г.П. Демонстрационный эксперимент по химии [Текст]: пособие для учителей / Г.П. Хомченко, Ф.П. Платонов, И.Н. Чертков. – М.: Просвещение, 1978. – 205 с. – (Библиотека учителя химии).
Элективные курсы в профильном обучении / Министерство образования Российской Федерации, 13.11.2003. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http: // www. gmcit. murmansk. ru / text / information – science / profile / courses – selective / letter. htm. 28.09.2007.
Электронные уроки и тесты. Химия. Вещества и их превращения [Электрон. ресурс]. – системные требования: SVGA 800 х 600 1Мб; CD – ROM 8 х, звуковая карта, мышь.
Электронные уроки и тесты. Химия. Сложные химические соединения в повседневной жизни [Электрон. ресурс]. – системные требования: 128 Мб, 16-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD –дисков, звуковая память.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Практическая работа № 1. Разделение смесей
В жизни, как правило, мы встречаемся не с чистыми веществами, а с растворами и смесями веществ. Эти смеси могут быть:
Однородные (гомогенные):
а) газовые;
б) жидкие;
в) твердые.
Неоднородные (гетерогенные).
Примерами неоднородных смесей служат: суспензии, эмульсии и др.
Состав смесей может быть самым разнообразным, и они, в отличие от чистых веществ, имеют другие свойства. Очистка веществ – важнейшая проблема химии.
Цель: расширить представления о смесях, растворах и эмульсиях.
Реактивы и оборудование: вода, смесь сахара и речного песка, воронка, химический стакан, фильтры, стеклянная палочка, пробирки, 5 % спиртовой раствор йода, активированный уголь, фарфоровая чашечка, спиртовка, спички, растительное масло, делительная воронка.
Ход работы
а) Разделение смеси сахара и речного песка.
Растворить загрязненный сахар в небольшом объеме воды. Дать раствору отстояться. Очистить полученный раствор с помощью фильтрования, затем осторожно слить жидкость с отстоявшегося осадка в стакан по стеклянной палочке. При этом примесь песка остается на фильтре, а в стакан проходит прозрачный фильтрат (раствор сахара в воде). Полученный фильтрат вылить в фарфоровую чашечку и нагреть ее в пламени спиртовки до полного испарения воды. На стенках чашечки образуются кристаллики очищенного сахара.
Рис. 1 Процесс фильтрования: а — штатив с кольцом; б — воронка с фильтром; в — стакан с фильтратом; г — фильтруемый раствор; д — стеклянная палочка Рис. 2 Выпаривание раствора: а — штатив; б — кольцо; в — фарфоровая чашка с раствором сахара; г — стеклянная палочка; д — спиртовка
б) Разделение смеси растительного масла и воды с помощью делительной воронки.
В делительную воронку на 100 мл налить растительного масла и воды, смесь взболтать, дать отстояться и слить нижний слой жидкости.
Рис. 3. Делительная воронка.
в) Обнаружение йода в спирте и его удаление.
В пробирку со спиртовым раствором йода добавить активированный уголь, закрыть пробкой, встряхнуть и отфильтровать. Спиртовой раствор йода обесцвечивается в результате адсорбции активированным углем. Отфильтрованный активированный уголь нагреть в пробирке. Наблюдается выделение фиолетовых паров йода, т.е. произошла десорбция йода из активированного угля [11].
Вопросы:
На каких свойствах компонентов смеси основано разделение:
а) Смеси сахара и речного песка;
б) Смеси растительного масла и воды.
Можно ли фильтрованием выделить из раствора сахар? Почему?
Где в жизни вам необходимо разделение смесей?
Практическая работа № 2. Выращивание кристаллов медного купороса
и дихромата калия [1]
Кристаллы (от греч. «кристаллос» - лёд, горный хрусталь) – твёрдые тела, имеющие естественную форму многогранников. Кристаллы образуются самопроизвольно или принудительно из веществ, находящихся в термодинамически неустойчивом состоянии, например из переохлажденного расплава или из пересыщенного раствора. Кристаллы выращиваются в основном способом постепенного охлаждения насыщенного раствора, т.к. это позволяет в более короткие сроки вырастить большие кристаллы правильной формы.
Цель: приготовить насыщенные растворы медного купороса и дихромата калия.
Реактивы и оборудование: медный купорос, дихромат калия, весы, химические стаканы, мерная посуда, стеклянные палочки, электроплитка, термометр, фильтр, воронки, шерстяная нить, проволока.
Ход работы
В один химический стакан объемом 500 мл поместить 250 мл дистиллированной воды и 125 г медного купороса, а в другой – 250 мл дистиллированной воды и 120 г дихромата калия.
Растворы нагреть, аккуратно помешивая стеклянной палочкой, до температуры 70-80оС, профильтровать.
На поволоке закрепить шерстяную нить и опустить в горячий раствор. Проводить наблюдение в течение недели. На проволочном каркасе вырастут кристаллы.
Вопросы и задание:
Что следует понимать под выражением «крепость» раствора?
Какие растворы называются пересыщенными?
Почему у кристаллов правильная и красивая форма?
Выращивание кристаллов поваренной соли (36 г поваренной соли на 100 г воды)
Практическая работа № 3. Распознавание
минеральных удобрений
Удобрения – вещества, которые содержат химические элементы, необходимые для питания растений. Удобрения – вещества органического и неорганического происхождения, улучшающие при внесении в почву условия развития сельскохозяйственных растений и способствующие увеличению их урожая, а также улучшению его качества. Удобрения являются не только источником пищи для растений, но и одновременно воздействуют на химические, физико-химические и микробиологические процессы в почве.
Цель: определить минеральные удобрения по основным физическим и химическим свойствам.
Реактивы и оборудование: коллекция удобрений (хлорид аммония, нитрат калия, суперфосфат), вода, серная кислота, медь, гидроксид натрия, спиртовка, спички, пробирки, химический стакан, красная лакмусовая бумажка.
Ход работы
В пронумерованных пробирках находятся образцы, следующих минеральных удобрений: хлорид аммония, нитрат калия, суперфосфат. Определить, в какой пробирке находится каждое из указанных удобрений, используя предложенные реактивы. Составить уравнения происходящих химических реакций. (Для реакций, происходящих в водном растворе, уравнения составить в ионном и сокращенном ионном виде).
Изучить внешний вид образцов и описать в таблице.
К каждому образцу добавить воды, чтобы пробирка была заполнена на 1/3 объема. Результат зафиксировать в таблице.
Опыт проводить только в вытяжном шкафу. К каждому образцу добавить 1-2 мл раствора гидроксида натрия и осторожно определить по запаху, в каких случаях протекают реакции. Составить молекулярные и ионные уравнения реакций.
Рис. 4.
Только так нужно нюхать незнакомые вещества.
Опыт проводить только в вытяжном шкафу. К каждому образцу добавить 1-2 мл раствора серной кислоты и кусочек медной проволоки. Что наблюдаете? Составить молекулярные и ионные уравнения реакций.
Результаты работы
Название удобрения | Внешний вид | Раствори-мость в воде | Взаимо-действие с NaOH | Взаимо-действие с H2SO4 и Cu |
Хлорид аммония
|
Белая кристал-лическая масса
|
Хорошая |
Запах аммиака |
--- |
Нитрат калия
|
Мелкие светло-серые кристаллы |
Хорошая |
--- |
Бурый газ |
Суперфосфат
|
Светло-серый порошок или гранулы |
Растворяется плохо |
--- |
--- |
a) NH4CI + NaOH = NaCI + NH3 + H2O
NH4+ + CI- + Na+ + OH- = Na+ + CI- + NH3 + H2O
NH4+ + OH- = NH3 + H2O
б) 2KNO3 + 2H2SO4 + Cu = 2NO2 + 2H2O + CuSO4 + K2SO4
2K+ + 2NO3- + 4H+ + 2SO42- + Cu0 = 2NO2 + 2H2O + Cu2+ + SO42- + 2K+ + SO42-
2NO3- + 4H+ + Cu0 = 2NO2 + 2H2O + Cu2+
Практическая работа № 4. Изучение состава и кислотно-основных свойств различных моющих средств
Нет ни одной семьи, в которой не использовались бы СМС. Самые популярные – стиральные порошки, которые условно модно разделить на следующие группы:
Собственно стиральные средства: универсальные (для всех видов тканей); для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей; для предварительного замачивания белья.
Средства комплексного действия, с помощью которых можно одновременно со стиркой дополнительно обрабатывать ткань, например, подкрасить и продезинфицировать.
Отбеливатели.
Подсинивающие средства.
Средства для антистатической обработки.
Мягчители.
Аппретирующие средства.
Выбирая то или иное моющее средство, важно определить его состав и рН, т.к. это оказывает влияние на кожу рук, ткани.
Цель: определить рН СМС.
Реактивы и оборудование: водные растворы СМС (ариэль, миф-лимон, ласка), универсальный индикатор, пробирки.
Ход работы
Познакомить с инструкцией по использованию каждого моющего средства, его составом и назначением
Приготовить 1 % раствор СМС.
Определить рН растворов с помощью универсального индикатора.
Составить таблицу рН растворов разных СМС. Сделать выводы на основании рН растворов и инструкциями о назначении каждого моющего средства.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
_ ______________________________________________
сильнокислотная слабокислотная слабощелочная сильнощелочная
нейтральная
Практическая работа № 5. Жесткость воды [1]
Цель: познакомить с титриметрическим методом, определить жесткость воды (водопроводной, кипяченой, дистиллированной).
Реактивы и оборудование: вода, фосфат натрия, гашеная известь, питьевая сода, воронка, пипетка, бюретка, железный штатив, колбы для титрования, 0,1н. раствор соляной кислоты, раствор метилового оранжевого.
Стирка – сущая беда,
Если жесткая вода [2].
Ход работы
Класс делится на три группы. Одна группа определяет жесткость водопроводной воды, вторая – кипяченой, третья – дистиллированной.
Наполнить бюретку титрованным 0,1н. раствором соляной кислоты. Отмерить 100 мл воды, перелить её в колбу для титрования, добавив 2-3 капли раствора метилового оранжевого. Приливать к воде по каплям раствор соляной кислоты до тех пор, пока от прибавления одной капли кислоты окраска индикатора не изменится от бледно-желтой до бледно-розовой. Изменение окраски указывает на момент достижения конца реакции:
Ca(HCO3)2 + 2HCI = CaCI2 + 2CO2 + 2H2O
Отметить объём кислоты, затраченной на титрование. Титрование повторить несколько раз, добиваясь того, чтобы результаты не отличались друг от друга более чем на 0,5 мл.
Найти среднее значение объёма кислоты, затраченной на титрование. По полученным данным рассчитать карбонатную жесткость воды.
V(H2O) : V(HCI) = c(HCI) : Жводы
Сравнить и обсудить полученные данные.
По значению жесткости природную воду различают:
очень мягкая – до 1,5 мг/л
мягкая – 1,5 - 4 мг/л
средней жесткости – 4 - 8 мг/л
жесткая – 8 -12 мг/л
очень жесткая – свыше 12 мг/л
Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов не должна превышать 7 мг/л.
Жесткую воду перед употреблением умягчают кипячением и путем обработки химическими веществами:
содовый способ
Са2+ + 2НСО3- = СаСО3 + Н2О + СО2
фосфатный способ
3Са2+ + 2РО43- = Са3(РО4)2
добавление гашеной извести
Са2+ + НСО3- + ОН- = СаСО3 + Н2О
Практическая работа № 6. Витамины [11]
Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами. Источником витаминов для животных и человека являются главным образом растения.
Минимальная суточная потребность человека в витаминах
возраст | А, мг | В1, мг | С, мг | РР, мг |
Дети: а) до 7 лет |
1 |
1 |
30-35 |
15 |
б) 7 – 14 лет | 1 | 1,5 | 50 | 15 |
в) старше 14 лет | 1 | 2 | 50 | 15 |
Взрослые: а) при труде средней тяжести |
1 |
2 |
50 |
15 |
б) при очень тяжелом труде | 1 | 2,5 | 75 | 20 |
Источники витамина А – растения, содержащие каротин (провитамин А): красная морковь (корнеплод), салат, шпинат, щавель, и др. листья; слива, абрикос, черника и др. (плоды).
Витамин С содержится почти во всех растениях, главным образом в листьях, реже в плодах.
Цель: определить витамины (А, С) в продуктах питания.
Реактивы и оборудование: дистиллированная вода, хлоридом железа (III), крахмальный клейстер, 5 % раствор йода, растительное масло, рыбий жир, яблочный сок, пробирки.
Ход работы
Реакция на витамин А хлоридом железа (III). В одну пробирку налить 2-3 мл раствора рыбьего жира, в другую – 2-3 мл растительного масла и добавить в обе по 6-7 капель 1 % раствора хлорида железа (III) при наличии витамина А раствор жиров окрашивается в ярко-зеленый цвет.
Реакция на витамин С. В пробирку налить 2-3 мл яблочного сока и добавить 10 мл дистиллированной воды. Затем влить немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавлять 5 % раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окислятся йодом, как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Вопросы:
Какую роль играют витамины?
Как сохранить витамины в пище?
Какие витаминные препараты вы знаете?
Практическая работа № 7. Лекарственные вещества [19]
За деньги можно купить кровать, но не сон;
лекарство, но не здоровье…
Поль Брэгг
Лекарства – лечебные вещества в форме, удобной для употребления. По характеру действия и соответственно своему практическому назначению лекарства делят на разные классы: например
сердечные;
мочегонные;
слабительные;
жаропонижающие;
снотворные и т.д.
Такое деление может иметь лишь условное значение, т.к. при действии лекарства на любой организм в процесс неизбежно вовлекается весь организм. Поэтому модно говорить лишь о преимущественном участии той или иной физиологической системы в эффект, вызываемом данным лекарственным веществом.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает жаропонижающим, болеутоляющим действием.
Гидроперит – это комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной, обладающее бактерицидными свойствами. Применяют для полоскания полости рта и горла.
Стрептоцид применяется для лечения и профилактики раневой инфекции.
Цель: познакомить с некоторыми свойствами лекарственных препаратов по признакам, протекающих реакций.
Оборудование и реактивы: лекарственные препараты (аспирин, гидропирит, стрептоцид), пробирки, спиртовка, спички, пробиркодержатель, соляная кислота, азотная кислота, растворы карбоната натрия, гидроксида натрия, сульфата хрома (III), хлорида бария.
Ход работы
Распознавание аспирина. К растертой в ступке таблетке аспирина добавить 2-3 мл раствора карбоната натрия. Раствор кипятить 2-3 минуты. К охлажденному раствору добавить 1-3 мл соляной кислоты и нагреть. Чувствуется запах уксусной кислоты.
Распознавание гидроперита. К растертой таблетке гидроперита добавить 1-2 мл гидроксида натрия и 1-2 мл раствора сульфата хрома (III). Образуется ярко-желтый осадок.
Распознавание стрептоцида. К растертой таблетке стрептоцида добавить 1-2 мл азотной кислоты и прокипятить в течение 1-2 минут. Раствор охладить, добавить 2 мл дистиллированной воды и 1-2 мл раствора хлорида бария. Образуется белый осадок.
Вопросы:
Какие лекарственные растения вы знаете? Для лечения, каких болезней они используются?
Какие лекарственные препараты необходимы в домашней аптечки? Какого их назначение?
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анкета
Нравится ли Вам:
Точно отмерять вещества?
Пользуясь книгами, получать вещества, не изучаемые в школе?
Обращаться к вузовским учебникам, чтобы глубже изучить свойства вещества?
Строго соблюдать условия химического эксперимента?
Знакомиться с техникой и автоматикой на производстве?
Сочетать работу на химическом производстве с учебой?
Знакомиться с педагогической деятельностью выдающихся химиков?
Брать пример с человека, способного повести за собой других?
Работать с лабораторным оборудованием и приборами?
Ставить опыты в домашней лаборатории?
Представлять в уме, как взаимодействуют частицы при химических реакциях?
Знакомиться с продукцией химических предприятий?
Разбираться в схемах устройства химических аппаратах?
Начинать и заканчивать работу ежедневно в одно и тоже время?
Объяснять опыты товарищам?
Возглавлять работу, выполняя поручение учителя?
Помогать учителю готовить и проводить опыты?
Решать экспериментальные задачи по анализу и синтезу веществ?
Графически и схематически оформлять результаты опытов?
Составлять схемы промышленного получения веществ?
Работать с механизмами и сложными приборами?
Бывать в цехах на экскурсиях?
Решать задачи с младшими школьниками?
Содержать рабочее место в чистоте?
Записывать лабораторные опыты в тетради?
Выполнять опыты на занятиях химического кружка?
Использовать знания по физике и математике для объяснения химических опытов?
Узнавать, как организовано химическое производство?
Разбираться в устройстве химических аппаратов?
Узнавать подробности о работе на химическом заводе?
Наблюдать за поведением собеседника?
Многократно повторять опыт, пока он не пройдет безупречно?
Поддерживать порядок в кабинете химии и на лабораторном столе?
Разбираться в причинах неудачи опыта?
Изучать теорию, чтобы понять ошибку в опыте или решить задачу?
Проводя опыт, строго соблюдать требования техники безопасности?
Рисовать химические приборы?
Узнавать об условиях труда в цехах химического предприятия?
Читать книги о жизни подростков, о работе коллективов юных химиков?
Приводить в порядок оборудование химического кабинета?
Обращаться к учителю, если что-то не ладиться в опыте?
Подбирать химические реактивы прежде, чем делать опыт?
Искать объяснения явлениям природы и наблюдениям в опыте?
Решать расчетные задачи по химии?
Чертить, разбираться в схемах приборов?
Строго соблюдать распорядок дня?
Слушать выступления товарищей на уроках?
Носить спецодежду?
Выполнять обязанности лаборанта?
Сопоставлять результаты разных опытов, искать в них сходство и различие?
Заниматься систематически умственным трудом?
Сравнивать внешний вид и качество промышленных изделий?
Интересоваться материалами, из которых сделаны химические аппараты?
Заниматься физическим трудом?
Разъяснять сущность химических явлений, если к вам обращаются с вопросом?
Заранее, на длительный срок планировать свои действия?
Лист ответов
Лабо-рант | Экспери-ментатор-исследователь | Тео-ретик | Тех-нолог | Техник | Рабочий-аппаратчик | Препо-даватель химии | Орга-низа-тор |
1 9 17 25 33 41 49 | 2 10 18 26 34 42 50 | 3 11 19 27 35 43 51 | 4 12 20 28 36 44 52 | 5 13 21 29 37 45 53 | 6 14 22 30 38 46 54 | 7 15 23 31 39 47 55 | 8 16 24 32 40 48 56 |
Заключение делается по разрядам с наибольшими значениями положительных ответов. Ровные оценки означают, что интересы не дифференцированы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Инструкция [26]
Виды пятен | Способ удаления
| Примечание |
1. Жирные и масляные | а) прогладить ткань теплым утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, положенных с обеих сторон; | Свежие пятна. |
б) протереть тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и моющего средства. Прогладить горячим утюгом через белую ткань; | 1 ч. л. NH4OH и 1 ч. л. СМС на полстакана теплой воды. | |
в) смочить пятно бензином и оставить на 2-5 мин., затем прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги; | Для шерстяных и ацетатных тканей. | |
г) погрузить на 5-10 мин. В раствор: 0,5 ст. л. NH4OH и 1 ст. л. глицерина на 1 ст. л. воды. Затем промыть; | Для шелковых тканей. | |
д) на светлую ткань насыпать порошок мела (на 2-4 часа), затем встряхнуть.
| Свежие пятна. | |
2. Пятна от йодной настойки | а) прогладить горячим утюгом через промокательную бумагу или салфетку; |
|
б) оставить на несколько дней – пятно исчезнет само.
| Возгонка йода. | |
3. цветные пятна органического происхождения (вино, ягоды, пиво, чай, кофе) | пятна от чая: 2 ч. л. глицерина и 0,5 ч. л. 10 % раствора нашатырного спирта;
|
1 ст. л. уксуса на 0,5 стакана воды |
4. Чернильные пятна | а) смесь этанола и глицерина; |
1 : 1 |
б) пятна от туши и гуаши – холодным раствором СМС
| ||
5. Пятна от ржавчины | а) кусочек лимона, завернутый в марлю, прижать к пятну горячим утюгом; |
Все виды тканей |
б) на 3-5 минут погрузить в раствор уксусной кислоты (2 ст. л. на стакан воды), затем промыть водой с нашатырным спиртом (1 ст. л. на 2 л воды). |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Режим питания [13].
Приём пищи | Время | Распределение суточного рациона (в %) |
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин | 7.30-8.00 11.00-11.30 14.00-14.30 16.30-17.00 19.30-20.00 | 25 10 35 10 20
|
Режим питания включает: кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона. Приём пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50-600С. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 100С
Потребности организма в питательных веществах [8].
Вещества | Содержание в продуктах | Норма в сутки | Значение
|
Белки | В бобовых (горох, чечевица, бобы) и крупах, в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах. | 105 г. (до 160 г. – при тяжёлом труде), из них 48 г. – животного происхождения. | Необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма. |
Углеводы | В злаках, крупах, корнеплодах, картофеле, хлебе. | 430-500 г. | Главный источник энергии. |
Жиры | Животный жир, масло, маргарин, яйца, молочные продукты. | 100 г., из них 30 г. – растительного происхождения. | Сконцентрированные запасы энергии, регулируют деятельность ЦНС. |
Витамины | В продуктах растительного и животного происхождения. | Оптимальное количество. | Для регуляции обмена веществ. |
Минеральные соли | Соли железа, калия, кальция – пищевых продуктов; натрия в поваренной соли. |
| Для поддержания постоянства внутренней среды, свёртывания крови, транспорта веществ, передачи нервного импульса. |
Вода | Чай, соки, супы. | 1,5-2 литра. | Для протекания всех обменных процессов. |
Энергетические потребности человека
ккал / кДж [8].
№ | Возраст | Женский пол | Мужской пол |
1. |
1 – 12 месяцев |
800/3350 | |
2. | 1 – 4 лет |
1300/5440 | |
3. | 4 – 7 лет |
1800/7530 | |
4. | 7 – 10 лет |
2000/8370 | |
5. | 10 – 13 лет |
|
|
6. | 13 – 15 лет | 2150/9000 | 2250/9410 |
7. | 15 – 19 лет | 2300/9620 | 2500/10460 |
8. | 19 – 25 лет | 2400/10000 | 3000/12550 |
9. | 25 – 50 лет | 2200/9200 | 2600/10880 |
10. | 50 – 65 лет | 2000/8370 | 2400/10040 |
Энергетические затраты людей разных профессий [8].
Группы профессий | Средние затраты энергии в сутки (в кДж) |
Работники интеллектуального труда.
Работники, выполняющие работу средней интеллектуальности. Работники тяжёлого механизированного труда.
Работники тяжёлого физического труда. | до 12600
12600-14700
14700-16800
от 18900 и выше
|
Содержание калорий в продукте питания определяется количеством в нем белков, жиров или углеводов. В идеале наше питание должно состоять из 12-15 % белков, 25-30 % жиров и 55-60 % углеводов.
Содержание различных биогенов в продуктах питания [13].
пищевой продукт | съеденное кол-во, г | калории | А, мг | С, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | Са, мг | Fe, мг |
творог | 45 | 71 | 0,4 | 0,2 | 0,02 | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,05 |
сметана | 25 | 60,7 | 0,4 | 0,3 | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 0,03 | 0,03 |
сахар | 67 | 269 | - | - | - | - | - | 0,67 | - |
чай | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - |
черный хлеб | 80 | 184 | - | - | 0,2 | 0,06 | 2 | 70,4 | 2 |
слив. масло | 60 | 445 | 1,2 | 1,1 | 0,02 | 0,06 | 0,06 | 9 | 0,12 |
подсол. масло | 2 | 17,6 | - | - | - | - | - | - | - |
рыба | 90 | 36 | 0,3 | - | 0,06 | 0,06 | 3,6 | 14,4 | 0,27 |
зелень | 10 | 0,8 | 0,07 | 0,75 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | 7 | 0,32 |
картофель | 320 | 256 | 0,03 | 23,8 | 0,29 | 0,09 | 3,87 | 12,8 | 1,49 |
лук | 30 | 6,9 | 0,02 | 2,6 | 0,01 | 0,02 | 0,1 | 0,3 | 0,09 |
мука | 85 | 284 | - | - | 0,15 | 0,04 | 1,7 | 85 | 1,45 |
яйца | 3 | 4,4 | 1,3 | - | 0,02 | 0,01 | 0,1 | 1,62 | 0,06 |
соль | 2 | - | - | - | - | - | - | - | - |
мороженое | 80 | 185 | 0,8 | 0,8 | 0,04 | 0,16 | 0,9 | 110 | 0,24 |
макароны | 150 | 546 | - | - | 0,14 | 0,09 | 2,7 | 34,5 | 1,8 |
сосиски | 45 | 100 | 0,9 | - | 0,02 | 0,05 | 2,6 | 18,5 | 0,5 |
кофе | 7 | 10,5 | - | - | - | 0,07 | 0,07 | 9,8 | 0,28 |
печенье | 20 | 60 | 0,05 | - | 0,03 | 0,01 | 0,4 | 25,2 | 0,36 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Сбалансированная диета йогов
Йоги различают алкалиновую (щелочную) пищу – фрукты, овощи, простокваша и др. и кислую – мясо, рыба, рис и др. Сливочное и топленое масло считается нейтральной пищей, а яйца и творог – концентрированной, потребление такой пищи следует ограничивать и здоровым, и больным. Щелочная пища создает в организме нормальную среду, очищает его, при переваривании образуется небольшое количество отходов, а кислая, трудная для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети алкалиновой и одна треть кислой – таков баланс диеты йогов.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм [13].
Продукты | Окисление | Ощелачивание
|
Абрикосы свежие |
| 000 |
Абрикосы сушеные |
| 0000 |
Яблоки свежие |
| 00 |
Яблоки сушеные |
| 00 |
Бананы спелые |
| 00 |
Виноград |
| 00 |
Персики |
| 000 |
Вишня |
| 00 |
Арбузы |
| 000 |
Дыни |
| 000 |
Чернослив |
| 000 |
Изюм |
| 00 |
Финики |
| 00 |
Смородина |
| 000 |
Клюква |
| 0 |
Капуста |
| 000 |
Огурцы |
| 0000 |
Лук |
| 00 |
Редис |
| 000 |
Перец сладкий |
| 000 |
Помидоры свежие |
| 0000 |
Свекла свежая |
| 0000 |
Морковь |
| 0000 |
Картофель |
| 000 |
Ячневая крупа | 00 |
|
Ячмень | 0 |
|
Крахмал | 00 |
|
Овсяная крупа |
| 000 |
Хлеб черный | 0 |
|
Хлеб белый | 00 |
|
Молоко цельное |
| 000 |
Орехи земляные | 00 |
|
Миндаль |
| 00 |
Сыр твердый | 00 |
|
Сыр мягкий | 0 |
|
Сливки | 00 |
|
Яйца | 000 |
|
Говядина | 0 |
|
Телятина | 000 |
|
Печень говяжья | 000 |
|
Цыплята | 000 |
|
Баранина | 00 |
|
Свинина | 00 |
|
Рыба | 00-000 |
|
Условные обозначения: 0 – слабое окисление или ощелачивание; 00 – среднее;
000 – сильное; 0000 – очень сильное.
Вегетарианство
С латинского «vegetus» означает «жизнерадостный, добрый», так что вегетарианцев в переводе на русский можно назвать «весельчаками». Вегетарианство – это не просто отказ от мяса, а продуманная система питания, предусматривающая полноценное возмещение необходимых организму белков с помощью других продуктов. Прекрасная белковая пища – пророщенные зерна, овсяная и гречневая крупы, не говоря уже о молочных продуктах, яйцах, сыре и т.п. Вегетарианское меню делает человека более устойчивым к физическим и нервным перегрузкам. Шивананда писал, что если родители хотят, чтобы их ребенок был милым, добрым и спокойным, то нужно давать ему поменьше мяса. Сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее; артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов, а, как известно, эти факторы имеют прямое отношение к развитию атеросклероза.
В зависимости от состава учащихся, их интересов могут быть рассмотрены те направления, которые предложат учащиеся.
Учащиеся сравнивают взгляды на питание, делают выводы.
32