Сценарий:
(Под музыку выходит группа в русских национальных костюмах.)
Вед 1: Наша страна огромная. И бывает так, что в одном её краю начинается лето, а в другом ещё стоит холодная зима.
Вед 2: Главным богатством нашей страны является её народ, со своими традициями и чертами русского человека. Многие наши соотечественники по праву пользуются мировой славой во всём мире.
Вед 1: Русские – это народ, который составляет основное население Российской Федерации, самое многочисленное из славянских племен. За пределами Российской Федерации живут на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Молдавии, Эстонии, Азербайджане, и.т.д. Язык русский восточной группы славянских языков индоевропейской семьи. Письменность на основе русского алфавита, восходящего к кириллице.
Вед 2: Верующие в основном православные. Русские, как и украинцы и белорусы, произошли от древнерусской народности (9-13 вв.), сложившейся из восточнославянских племен в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева. По мнению многих исследователей, наименование русских восходит к названию одного из славянских племен - родиев, россов, или руссов.
Вед 1: Мы – русские. В крови у нас не дремлет
Священный зов работать и творить.
Ещё не раз мы сможем нашу землю
Гагаринской улыбкой озарить.
Вед 2: А теперь познакомимся с блюдами русского народа:
Вед 1: Каши:
В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только блюда из крупы, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов.
Вед 2: Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречихи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Вед 1: Супы:
Вед 2:. Большую роль в русской кухне играют супы. Разнообразие, высокая питательность, отличный своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность.
Основой супов являются, прежде всего, мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы. Сюда относятся различные бульоны, которые в старину называли ухой.
Вед 1:. Хлеб:
Основой русской кухни были хлебные и мучные изделия и блюда из зерна. Ещё в 9 веке в рацион вошёл ржаной чёрный хлеб, ставший национальным русским хлебом, любовью к которому отличалось большинство народа. Русские методы выпечки и сочетание пшеничной и ржаной муки послужили появлению новых национальных блюд: оладьи, пышки, баранки, бублики и, конечно же, калачи – основной белый национальный русский хлеб.
Вед 1:. Пироги и пирожки:
Вед 2:. Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», говорит о том, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и явилось причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по вкусу теста, начинки.
Пироги или пирожки сопровождают практически все остальные блюда. Чего только не кладут в пироги русские умельцы! И фрукты, и варенье, и овощи. Все можно найти в русском пироге или его маленьком виде – пирожке.
Вед 1:. Блины:
Русские блины – это традиционное блюдо восточных славян. В русской кухне блины готовят из максимально забродившего жидкого дрожжевого теста.
Насчитывается до сотни разновидностей блинов: блины сдобные и блины постные, блины крестьянские и блины царские, а также блины красные и боярские. Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных).
Вед 2: Русь талантами богата,
Поют девчата и ребята.
Мы любим наши песни вольные
И берёзки белоствольные.
Вед 1: Итак, с национальными блюдами познакомились, а теперь посмотрим один из народных танцев:
*танец*