Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится большое количество крахмала, белков, богаты они и витаминами
Крупы
Кукуруза
крупа кукурузная
Просо
пшено
Рис
крупа рисовая
Ячмень
крупа перловая и ячневая
Гречиха
крупа гречневая
Овес
крупа овсяная и хлопья «Геркулес»
Пшеница
крупа пшеничная и манная
Пищевая ценность круп
- Белки
- Крахмал
- Витамины – В 1 , В 2 , РР
- Углеводы
- Жиры
Использование круп в кулинарии
По консистенции каши бывают:
Рассыпчатые
Вязкие
Жидкие
Бобовые
Пищевая ценность бобовых
- Белки
- Клетчатка
- Витамины – В 1 , В 2 , РР
- Углеводы
Первичная обработка бобовых
- Бобовые перед варкой перебирают (удаляя примеси, поврежденные зерна)
- Промывают 2-3 раза водой
- Замачивают (кроме лущеного и колотого гороха) на 3-4 часа, замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы бобовые. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в два раза.
Макаронные изделия
Трубчатые (трубочки, рожки, соломка)
Ленточные (лапша узкая, широкая, гофрированная )
Фигурные
(перья, звездочки, завитушки, ракушки)
Виды макаронных
изделий
Нитеподобные
(спагетти, вермишель, паутинка)
Пищевая ценность макарон
- Белки – 10-11 %
- Углеводы – 74-75 %
- Жиры – до 1 %
- Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо
Первичная обработка макарон
- Перебирают
- Некоторые виды макарон просеивают
- Длинные р азламывают на кусочки размером 5 – 15 см
Способы варки макарон
Проверь себя:
Утверждение
Да
1. Крупу засыпают в кипящую воду
Нет
2. Для ускорения варки манную крупу замачивают на 3-4 часа.
3. Для приготовления запеканок макароны варят в большом количестве воды.
4. Каши хранят в прохладном затемнённом месте
5. Для приготовления рассыпчатой каши подходят лишь недроблёные крупы
Технология приготовления макарон с сыром
Макароны -60 г, масло-20 г, сыр-15 г (на одну порцию)
- В кипящую подсоленую воду положить макароны. Воду по объему в 5 раз больше, чем макарон
- Варить до готовности (20 минут)
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь,
- Переложить в кастрюлю, заправить маслом и ½ тертого сыра, перемешать
- Горячие макароны разложить по тарелкам горкой, посыпать сверху сыром