«Афганистан – живая память»

«Афганистан – живая память»

Содержимое разработки

Сценарий мероприятия, посвященного выводу советских войск из Афганистана «Афганистан – живая память»

(проведено 13февраля 2023года.

Цель: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, а также формированию патриотизма, как качества личности будущего гражданина через памятные события истории Республики Беларусь

Задачи:

Образовательные:

- познакомить с событиями Афганской войны; показать подвиг и героизм советских

солдат


- способствовать развитию интереса к истории своей Родины;

- способствовать закреплению и углублению знаний истории.

Развивающие:

- развивать у школьников познавательные интересы, потребность в знаниях, творческие


способности;

    • способствовать развитию мыслительных процессов;

    • создавать условия для развития творческой активности, актерского мастерства.

Воспитательные:

    • воспитывать чувство долга, патриотизма, любви у студентов к Родине, своему народу на примере подвигов наших солдат в Афганистане;

    • воспитывать чувства гордости за армию и народ.

    • воспитывать уважительного отношения к участникам афганской войны.


Оборудование и материалы:

  • ноутбук;

  • фонограммы песен: «Зажгите свечи» группа «Мишель», «Афганистан» группа

«Спринт», «Пароль Афган» группа «Голубые береты»; А. Розенбаум «Монолог пилота о «Черном тюльпане»

Демонстрационный материал: фрагменты кинофильмов.

качеств.










Ход мероприятия

Звучит песня «Пароль-Афган» группа «Голубые береты»


Открывает мероприятие Советник директора по воспитанию:

Добрый день. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить тех людей, которых мы называем настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример. И Сегодня мы НАШУ С ВАМИ ВСТРЕЧУ назвали «Живая память». Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.

Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане


«Война» – страшное слово. Оно страшно ещё и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это выполнением интернационального долга. 

О войне в Афганистане, которая продолжалась девять лет, мы вспоминаем до сих пор. В далёком краю советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге.

Немного из истории как все это было .

Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

До 1 января 1980 года в Демократическую Республику Афганистан были введены 50 тысяч военнослужащих, в том числе одна воздушно-десантная и две мотострелковые дивизии. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.

Боевой состав Ограниченного контингента советских войск составил 108,7 тысяч человек, в том числе в боевых частях Сухопутных войск и ВВС - 73,6 тысячи.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским Соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа: первый - октябрь 1986 г., второй - 15 мая 1988 г., третий - 15 февраля 1989 г.

Более девяти лет продолжалась война, которая длилась 3341 день, страшная, жестокая...

1: Изучают в школе дети где-то Континенты света, климат стран И не знают, что на белом свете

Есть страна пустынь - Афганистан. Воевали там ребята наши,

Позабыв про нежности и дом,

Про любовь и модный цвет рубашек Жизнь свою, оставив на потом.


2: Все начиналось в семьдесят девятом, Декабрь, двадцать пятого числа,

День этот стал не праздничным, а скорбным, Война немало жизней унесла.

Мы головы склоняем перед теми, Того, кого сегодня с нами нет,

В боях, погибших, на земле Афганистана, Тех, кто ушел в неполных 20 лет…


3: И им пришлось испить войну до края, И, обманув в письме отца и мать,

Мол, не на бой - « по делу» вылетаем В жестокой сече к смерти привыкать. Их уносили «Черные тюльпаны»

Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...

За землю предков дрались там душманы, А мы за что? Никто не даст ответ.


4: И вот вернулись мальчики. Поседели. У сердца - боевые ордена.

И шрамы - как отметины - на теле. И в душах - не кончается война.





Учитель:

Первое время о том, что ребята служат в Афганистане, не разрешалось сообщать домой. Родители не знали, где их сыновья служат. Лишь в сентябре 1980 года было официально разрешено сообщать о месте службы.


Учитель:

Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с

«калашниковым» наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: «Афган», «зеленка», «вертушка»,

«груз–300», «груз–200», «Черный тюльпан»…

Показ клипа на песню А. Розенбаума «Монолог пилота о Черном тюльпане»


Учитель:

Афганская война... Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы.

Учитель: Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, фаланги, скорпионы, болезни, вши. Поначалу наши военные оказались без настоящего жилья, без кроватей, без спальных мешков. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых – воевать.


Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. И, даже вернувшись оттуда, скрывали правду.

Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней.


Учитель:

Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей.

Учитель:

Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, то все больше понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом с тобой, подвиг молодых ребят 80-х, которые сложили свои головы на далекой земле Юга.

Потери наши огромны: около15 000 матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: “Мама, я пришел...», 417 пропавших без вести (из них 271 человек не найдены до сих пор), почти 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ.

Слава выжившим, память погибшим…

СЕГОДНЯ ПРИСУТСТВУЕТ….

Ежегодно на центральную площадь нашего города ветераны локальных войн приходят 15 февраля без напоминаний. Слишком памятна эта дата для тех, кто прошел в разные годы Кунарское ущелье, Кандагар, Бадахшан, Герат и другие жаркие отметины на земле Афганистана. С той необъявленной войны не вернулось около 15 тысяч наших ребят. Более 400 человек в списках без вести пропавших.

 В скорбном списке потерь имена вольчан: Александр Кулев, Александр Мирсков, Владимир Арбузов, Александр Малышев и другие, чьи портреты с черной окантовкой можно увидеть на стенде Вольского отделения «Боевого братства», в недавно вышедшей энциклопедии мужества «Афганистан в судьбах вольчан».

И сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью, так как он оплачен их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами.

Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. Давайте почтим память погибших в этой войне, минутой молчания. ПРОШУ ВСЕХ ВСТАТЬ.

(МИНУТА МОЛЧАНИЯ)

Учитель:

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное белое, темное – светлое.

В завершение нашей встречи мне хотелось бы что бы мы свами сделали в память о погибших «КРАСНЫЙ Тюльпан»



Арбузов

Сергей Владимирович

Родился 13 июня 1956 г. В г. Вольске.

Выпускник школы № 16.

Направлен в республику Афганистан 28 декабря 1987 г

водителем 657-го отделения торговли тыловой базы продовольствия.

14 апреля 1988 г. при выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и умер от ран, до конца выполнив свой интернациональный долг.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище в г. Вольска





Бандуков

Вадим Александрович

ефрейтор

Родился 8 июня 1966 г. В г. Вольске.

Окончил среднее профессиональное техническое училище №3 в г. Балаково, работал слесарем в ПО «Химволокно»

В Вооруженные Силы ССР призван 25 октября 1984г. Балаковским городским военным комиссариатом.

В ДРА находился с 5 апреля 1985г. в должности старшего стрелка – наводчика станкового гранатомета десантно -штурмовой группы погранвойск КГБ, войсковая часть п/п 2042. Принимал участие в 42 боевых операциях.

17 ноября 1986г. в числе первых десантировался и вступил в бой, обеспечив высадку главных сил десанта. В ходе боя получил смертельное ранение.

Посмертно награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Похоронен на городском кладбище Балакова.



Крайнов

Александр Иванович

Рядовой


Родился 3 августа 1966г. В г. Вольске.

Выпускник средней общеобразовательной школы № 5.

В ряды СА был призван 20 октября 1985г. Военным комиссариатом г. Вольска.

На территории ДРА находился с 27 марта 1986г., войсковая часть п/п 65753. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Действовал смело и решительно, умело управлял бронетранспортером.

При выполнении боевой задачи был тяжело ранен и умер от полученных ран 14 октября 1986г.

Похоронен на кладбище с. Терса Вольского района.

Кулев

Александр Александрович

Старший лейтенант


Родился 5 мата 1957г. в г. Вольске.

Выпускник средней общеобразовательной школы №1.

Окончил ВВВУТ.

В республике Афганистан находился с 5 марта 1980 г. Проявил себя смелым, профессионально подготовленным офицером.

4 декабря 1980г. Выполнял боевую задачу по доставке продовольствия. В районе г. Баграм колонну автомобилей обстреляли душманы. При отражении нападения А. Кулев был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище г. Вольска.





Малышев

Александр Иванович

Старший лейтенант


Родился 27 февраля 1955г. В г. Вольске.

Выпускник средней общеобразовательной школы №4.

В Вооруженные Силы СССР призван 31 июля 1972г.

Окончил Вольское высшее военное училище тыла.

В Афганистане находился с 20сентября 1980г..

Погиб при исполнении служебных обязанностей 8 июня 1981г.

Похоронен на кладбище г. Вольска.


Мирсков

Александр Юрьевич

Лейтенант


Родился 22 октября 1962г. в г. Вольске.

Выпускник средней общеобразовательной школы №1.

В ряды СА был призван 1 сентября 1979г.

Окончил Вольское высшее военное училище тыла.

В Афганистане находился с 23 июня 1986г.

При выполнении боевого задания погиб от пулевого ранения в живот 18 марта 1987г.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище г. Вольска.











Родился 26 декабря 1963г. в поселке Сенной Вольского района.

В ВС СССР призван 30 июля 1980г.

В ДРА находился с 11 июня 1986г.

В районе населенного пункта Баграм, во время посадки вертолёта с ранеными, вертолёт был обстрелян мятежниками. Субботин вел огонь из бортового оружия, прикрывая высадку раненых.

Погиб в бою 15 апреля 1987г.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище поселка Сенной

Субботин

Юрий Евгеньевич

Лейтенант



Ворожейкин

Андрей Васильевич


Л











Сохранить у себя:
«Афганистан – живая память»

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки