#75летПобеде#ПОБЕДА#Подвигучителя

Дороги войны, были долгими, трудными и кропотливыми. Они залиты слезами, кровью, с проверкой на прочность, человечность, мужество, героизм и отвагу.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны, германская армия ворвалась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война. Победа в этой войне далась огромной ценой. Война унесла из жизни почти 27 миллионов человек. До сих пор участники поисковых отрядов находят по всей территории нашей страны, в местах боевых сражений, останки советских солдат. Многие люди не знают места захоронения своих близких, не вернувшихся с войны. Расскажу о своем дяде, ветеране ВОВ.

Содержимое разработки

#75летПобеде#ПОБЕДА#Подвигучителя#Образование

Великая Отечественная война – эти годы никогда не угаснут в памяти нашего народа.  Это один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, которая унесла жизни миллионов людей. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Мне в канун праздника победы, хотелось бы рассказать о своем дяде.

Мухаметов Мухамет Абубакирович родился 6 ноября 1926 года в деревне Базаргулово Учалинского района Республики Башкортостан. В семье было четверо детей, он старший, а моя мама младшая в семье, за год до начала войны она родилась. Родители работали в колхозе «Тургай». Начальное образование Мухамет Абубукирович получил в своей деревне, потом учился в соседней деревне Расулево, в Расулевской 7-летней школе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, дальше учиться не пришлось. Работал в колхозе учетчиком, прицепщиком на тракторе, помощником комбайнера. Осенью 1943 года призван в Советскую Армию, в свои неполные 17 лет. Прошел обучение в 16-м отдельном учебном полку города Бобров. В октябре 1944-го направили на фронт. Служил в составе 611 артиллерийской бригады 28 артиллерийской Гвардейской дивизии на Ленинградско-Волховский фронте во 2-й ударной армии.

Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Кенигсберга. В составе 1-го Прибалтийского фронта 18 гвардейской стрелкового полка участвовал в ликвидации Курляндской группировки, где и завершил войну. С 17 октября 1944 по 9 мая 1945 воевал на передовой, в качестве водителя боевых машин, в звании ефрейтора. Даже после окончания войны, он не стал возвращаться домой, остался в армии до 1950 года. В 1949 году ему присвоено звание младшего сержанта. После завершения войны, отец служил в составе 29-ой гвардейской механизированной дивизии.

Демобилизовался из рядов Советской Армии 15 марта 1950 года. За заслуги перед Родиной награжден: Орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями и памятными знаками «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда и Волкова», «20 лет победы в ВОВ», «20 лет Вооруженным силам», «25 лет Победы», «30 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил», «Отличник-шофер».

По возвращении с войны в 1950 году поступил работать шофером в совхоз «Байрамгуловский» Учалинского района. В этом же году поступает в Пензенский радиотехнический техникум. Работает связистом-радиотехником. С 1963 по 1969 работал председателем рабочего комитета «Байрамгуловского совхоза».

А с 1953 по 1963 и с 1970 по 1986 годы работал учителем труда, черчения, рисования, машиноведения в Уральской средней школе. Он говорил: «Необходимо, чтобы дети поняли, что каждый урок – это кропотливый труд». На его уроках ученики трудились с полной отдачей. Ни одна минута на занятиях не тратилась впустую, а сам педагог своим трудом, увлеченностью, преданностью делу давал образец заинтересованного отношения к работе, воспитывал у детей такое же серьезное отношение  к учебе, к труду. Уделял большое внимание нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мухамет Абубукирович был интересным собеседником, начитанный, умудренный опытом, являлся для своих учеников  старшим товарищем, наставником.

Без отрыва от производства окончил Сибайский сельхозтехникум и получил диплом агронома. Его труд отмечен многими наградами, в том числе, такими как «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие». «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования в 1975 году», почетными грамотами и дипломами. Вместе с женой, Мухаметовой (Султановой) Гадилей Яхиевной, вырастил и воспитал пятерых детей. Умер 5 ноября 1994 года.

Несомненно, жизнь учителя, опыт его деятельности должны быть осмыслены всем народом. Сохранить память об учителях-фронтовиках - задача высокая и благородная. Как хочется, чтобы память об учителях никогда не умирала, чтобы сохранялась она в семье, в школе, в городе, в стране. В СОШ поселка Уральск Учалинского района она жива, в районной газете «Яик» много статей, воспоминаний фронтовиков, есть школьный музей, библиотека, обелиск фронтовикам. А 9 мая все население поселка, выходят на парад. В строю «Бессмертного полка» идут дети, внуки, правнуки ветеранов и все те, кто помнит и чтит ветеранов Великой Отечественной войны.

Я помню! Я горжусь!

(Выражаю благодарность за архивные данные, сыну Мухамет Абубакировича - Мухаметову А.М. подполковнику в отставке).

Сохранить у себя:

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы